Monday, December 9, 2019

Расчет-перерасчет

Года три назад я писал об одной особенности нашего законодательства, благодаря которой необходимо делать расчет влияния на грунтовые воды глубокозаглубленных зданий, даже если они в принципе с подземными водами никак не контактируют. К счастью, в СП 250.1325800.2016 этот момент особо подчеркнут (п.п.6.1.4):
Практически полное отсутствие взаимовлияния проектируемого сооружения и подземных вод характерно также для незначительного (менее 30 %) перекрытия водоносного пласта непроницаемым ограждением котлована (например, «стеной в грунте») при расположении подошвы фундамента сооружения выше уровня подземных вод. При этом результаты совместного рассмотрения гидрогеологических условий и проектных решений с обоснованием нецелесообразности дальнейших гидрогеологических расчетов также следует оформлять в виде пояснительной записки (заключения), включаемой в состав проектной документации.
Уже несколько отчетов заменил на такие вот пояснительные записки и не жалею. Как на это посмотрит экспертиза пока не понятно, а то есть отдельные специалисты — любители подменять нормативную базу тараканами из своей головы.

No comments

Post a Comment