Thursday, December 5, 2019

Расчет количества блоков модели

Сначала о грустном: ввиду претензий правообладателей пришлось удалить рубрику «Книжная полка гидрогеолога». Жалко конечно, но ничего не поделаешь.
Дабы подсластить пилюлю хочу поделиться одним расчетом, который будет полезен при обосновании смет на моделирование. В последнее время, в экспертизе довольно остро встал вопрос обоснованности размеров модели, размеров блоков и их количества. К счастью, в СП 250.1325800.2016 есть конкретные (ну не совсем уж конкретные, но хоть что-то) указания, какие надо брать величины.
По ссылке можно скачать Расчет количества блоков геофильтрационной модели согласно рекомендациям СП 250.1325800.2016. Документ открыт только для чтения, поэтому для ввода своих значений вам надо либо его скачать на локальный диск (если сохраните в формате Excel, то надо будет поиском и заменой заменить в документе pow на power), либо сохранить на свой персональный Google Drive. Но можно оставлять комментарии, особенно если обнаружились ошибки. Для сметного расчета я использовал такие значения параметров, дабы цена получалась наименьшая (но можно ввести любые, только будьте готовы к проблемам с их обоснованием в сметной экспертизе).

3 comments

  1. Добрый день! Очень полезной для меня оказалась эта заметка, так как тоже столкнулась с необходимостью обоснования размеров модели и блоков. Есть вопрос, а почему расстояние от здания до границ должно быть не менее 3х размеров здания при расчете барражного эффекта?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Потому что потому, на самом деле :-) Так написано в СП, а обоснований там не приведено. Но по опыту именно для барражного эффекта этого должно быть достаточно. Влияние редко когда распространяется дальше. Более того, обычно изолиния изменения в 0,1 м проходит на расстоянии примерно в 1 ширину здания.

      Delete
    2. Спасибо большое!

      Delete