Tuesday, April 23, 2013

Откачки в рамках инженерно-геологических изысканий

Эксперт из одной негосударственной экспертизы результатов инженерно-геологических изысканий написал интересное замечание: оказывается, при проведении опытно-фильтрационных работ при инженерно-геологических изысканиях необходимо многократно отобрать пробы воды на химический анализ (3 пробы на каждую откачку).
В существующих СНиПах я такой нормы не встречал (может плохо смотрел), но идея мне нравится. Однако, что делать изыскателям, которые эти пробы взять не догадались — я не представляю.

P.S.: Вот что гласит СНиП 11-02-96 (СП 47.13330.2012):
6.3.18 Гидрогеологические исследования следует выполнять в комплексе с другими видами инженерно-геологических работ. При планировании и выполнении гидрогеологических исследований следует учитывать требования СП 22.13330 в части состава необходимой гидрогеологической информации.
...
В процессе проведения откачек выполняют гидрохимическое опробование скважин. Число отбираемых проб в ходе откачек определяется задачами исследований и продолжительностью откачки. В простых инженерно-геологических и гидрохимических условиях следует отбирать не менее трех проб воды на стандартный химический анализ. Число отбираемых проб в сложных гидрохимических условиях определяется в программе выполнения инженерно-геологических изысканий с их корректировкой в процессе выполнения полевых работ.
Из написанного не совсем очевидно — три пробы всего или на каждую откачку, но с некоторой натяжкой можно признать, что эксперт таки прав.
У государственных экспертов были помягче требования — им было достаточно трех проб на каждый горизонт.

4 comments:

  1. А что включает в себя этот стандартный химический анализ? Какие параметры проверяют? И кто берёт пробы?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Проверяют на основные микрокомпоненты, углеводороды, основные загрязнители. Анализ берет изыскатель. Анализируют в сертифицированных лабораториях (часто они есть у самих извещателей).

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. По-хорошему, такие анализы надо делать на месте в выездной лаборатории. И к этому всё идёт. Потому как целый ряд важных параметров, такие как PH, BOD и нитриты очень сильно меняются поболтавшись несколько часов в бутылке, да ещё при контакте с пузырьком воздуха.

      В этой связи недавний курьёз вспомнился:
      Взяли воду из одной скважины на анализ, а в лаборатории посчитали, что PH = 12 с чем-то... А далее диалог гороха со стенкой между мной и лаборантом, о том, что у грунтовых вод не может быть PH = 12 (с моей стороны), и у лаборатории не может быть ошибки (с его стороны).

      Поэтому, требование о 3-х пробах на откачку может оказаться не лишним... :-)

      Delete