Итак, наконец-то у меня дошли руки до давно обещанного краткого (подчеркиваю!) руководства по геофильтрационному моделированию в программе Processing Modflow. Сразу предупрежу: у меня нет под рукой бесплатной версии этой программы (5.3.1), поэтому пункты меню я буду приводить на примере седьмой версии. Принципиальной разницы между ними нет, но стоит иметь в виду, когда будете сталкиваться с несоответствиями.
Начинается процесс с создания модели: File/New Model – настоятельно рекомендую создавать для каждой модели отдельную папку и назначать им (модели и папке) – «говорящие» названия.
Затем мы переходим к заданию сетки: Grid/Mesh Size. В открывшемся диалоговом окне предоставляется возможность задать следующие параметры:
- количество слоев (Number of Layers) – тут главное не переборщить, т.к. добавить в случае чего новый слой достаточно легко, а вот удалить практически невозможно (правда, можно отключить, сделав все ячейки слоя неактивными);
- толщину модели (Model Thickness) и отметку кровли верхнего слоя (Model Top Elevation) – опциональные параметры т.к. толщина модели все-равно определяется суммарной мощностью слоев, геометрия которых задается позже, где задается и рельеф кровли верхнего слоя;
- количество ячеек по оси Y или количество строк (Number of Rows);
- размеры модели по оси Y (Model Extent) – очевидно, что размеры ячеек по оси Y будут определяться как отношение Model Extent к Number of Rows;
- количество ячеек по оси X или количество столбцов (Number of Columns);
- размеры модели по оси X (Model Extent);
- вертикальный масштаб (Vertical Exaggeration).
Переключившись во вкладку Coordinate System, мы можем задать координаты сетки и просмотрового окна. Важно заметить, что в качестве начала координат используется верхний левый угол модели. Кроме того, там же задается угол поворота сетки.
После нажатия на “Ok” мы попадаем в главное рабочее окно программы (мы его еще ни раз увидим, когда будем задавать параметры и граничные условия). Здесь мы можем подправить небольшие огрехи, допущенные на этапе задания сетки: подвинуть сетку, изменить угол поворота, изменить размеры ячеек. Для разбиения сетки в областях наибольшего интереса рекомендую сначала выйти из главного окна с сохранением, а потом зайти обратно в Grid/Mesh Size – в этом случае в меню по правому клику на ячейке появятся пункты, отвечающие за разбиение ячейки.
Кстати, уже на этом этапе появляется возможность подгрузить векторные и растровые подложки (Options/Maps…). PM достаточно привередливая программа в плане поддерживаемых форматов: векторный DXF, к примеру, она «кушает» только допотопных версий 2000 года, а растровый файл должен заведомо превышать размеры просмотрового окна. В общем, тут им много чего надо доработать.
Александр, добрый день, будут ли еще записи по руководству Modflow?
ReplyDeleteБудут. Про что в первую очередь Вы хотели бы прочитать?
DeleteДоброго времени суток, могли бы Вы рассказать как именно добавить новый слой в уже существующую модель?
ReplyDeleteПосле создания и сохранения первоначальной конфигурации сетки надо опять зайти в меню Grid/Mesh Size, нажать правой кнопкой мышки на любой ячейке. В появившемся окошке будет пункт layers, который и отвечает за то, на сколько слоев следует разбить текущий слой.
DeleteУбрать лишний слой увы штатными средствами невозможно. Приходится либо ковыряться в текстовом редакторе в файлах модели, либо просто делать весь слой неактивным (ibound = 0).
Здравствуйте Александр! С увлечение прочитал все Ваши посты о моделировании и о программе PMwin в частности. Особенно интересует руководство по работе с программой и необходимые гидрогеологические параметры загружаемые в программу. Планируете ли Вы дальше продолжать делиться опытом по работе с этой программой?
ReplyDeleteЯ писал о параметрах в рамках этого «руководства»: http://water.alick.ru/search/label/руководство
DeleteВ будущем я планирую делиться более тонкими аспектами работы с программой, в т.ч. и хитростями задания параметров.