Весьма любопытно, как этот документ согласуется с недавно утвежденным СП 116.13330.2012 — из того, что я заметил, документы разумееется похожие, но различия есть. Под катом та часть документа, которая относится к защите от подтопления подземными водами.
10 СООРУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПОДТОПЛЕНИЯ10.1.1 В случае прогнозируемого или уже существующего подтопления территории или отдельных объектов следует предусматривать комплекс мероприятий, обеспечивающих предотвращение этого негативного процесса в зависимости от требований строительства, функционального использования и особенностей эксплуатации, охраны окружающей среды и/или устранение отрицательных воздействий подтопления.
10.1 ОСНОВНЫЕ УКАЗАНИЯ
10.1.2 Процесс подтопления в зависимости от характера его развития по территории может но-сить: объектный (локальный) - отдельные здания, сооружения и участки и площадный характер.
10.1.3 В зависимости от источников питания выделяют три основных типа подтопления: градо-строительный (городской), гидротехнический и ирригационный.
Градостроительный тип следует определять прогнозом на основании учета действия внутриго-родских источников подтопления.
Гидротехнический тип следует определять прогнозом распространения подпора подземных вод на основе гидродинамических расчетов при расчетном уровне воды в водном объекте (река, водо-хранилище).
Ирригационный тип следует определять прогнозом распространения подпора подземных вод на основе гидродинамических и воднобалансовых расчетов с учетом режима орошения.
10.1.4 Комплекс мероприятий и инженерных сооружений по защите от подтопления должен обес-печивать как локальную защиту зданий, сооружений, грунтов оснований, так и при необходимости защиту всей территории в целом. При использовании в качестве защитных мероприятий дренажей и организации поверхностного стока в комплекс защитных сооружений следует включать системы во-доотведения и утилизации (при необходимости очистки) дренажных вод. В состав мероприятий по инженерной защите от подтопления должен быть включен мониторинг режима подземных и поверх-ностных вод, расходов (утечек) и напоров в водонесущих коммуникациях, деформаций оснований, зданий и сооружений, а также наблюдения за работой сооружений инженерной защиты.
10.1.5 Локальная система инженерной защиты должна быть направлена на защиту отдельных зданий и сооружений. Она включает дренажи (кольцевой, лучевой, пристенный, пластовый, вентиля-ционный, сопутствующий), противофильтрационные завесы и экраны, а также вертикальную плани-ровку территории с организацией поверхностного стока и гидроизоляцию подземных частей зданий и сооружений.
Территориальная система должна обеспечивать общую защиту застроенной территории (участ-ка). Она включает перехватывающие дренажи (головной, береговой, отсечный, систематический и сопутствующий), противофильтрационные завесы, вертикальную планировку территории с организа-цией поверхностного стока, прочистку открытых водотоков и других элементов естественного дрени-рования, дождевую канализацию и регулирование уровенного режима водных объектов.
10.1.6 Система инженерной защиты от подтопления должна быть территориально единой, объе-диняющей все локальные системы отдельных участков и объектов. При этом она должна быть увяза-на с генеральными планами, территориальными комплексными схемами градостроительного плани-рования развития территорий районов.
10.1.7 Системы регулирования режима уровней водных объектов, выполняемые в составе преду-предительных мероприятий по защите от подтопления территорий городских и сельских поселений, должны разрабатываться с учетом требований СНиП 33-01.
10.1.8 Материалы для обоснования схем инженерной защиты от подтопления должны содержать:
оценку инженерно-гидрогеологических условий территории существующего или прогнозируемого подтопления;
сведения об основных факторах и источниках подтопления;
оценку уровня опасного воздействия в пределах территории существующего или прогнозируемого подтопления;
прогноз развития подтопления;
сведения о размерах имеющегося и возможного ущерба от подтопления;
рекомендации и предложения по выбору принципиальных направлений инженерной защиты с привязкой к характерным участкам.
10.2 ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ10.2.1 При проектировании сооружений по защите от подтопления должны выполняться расчеты с соблюдением требований нормативных документов по проектированию строительных конструкций и оснований, а также специальные гидрогеологические и гидравлические расчеты, а для районов рас-пространения вечномерзлых грунтов - и теплотехнические расчеты.
10.2.2 Для обоснования систем инженерной защиты от подтопления следует выполнить следую-щие основные расчеты:
гидрологические;
прогноза подтопления с оценкой степени потенциальной подтопляемости территории и объектов возможного ущерба;
оптимальной схемы размещения дренажных устройств;
объемов дренажных вод;
дренажных труб и коллекторов;
деформаций поверхности защищаемой территории.
Кроме того должны быть выполнены:
лабораторные определения агрессивности подземных вод по отношению к бетонным, железобе-тонным и металлическим конструкциям;
оценки влияния систем инженерной защиты на изменение строительных свойств грунтов;
оценки изменений санитарно-гигиенических условий.
10.2.3 Гидрогеологические расчеты дренажных устройств по защите от подтопления выполняют методами аналогии, аналитического и численного моделирования.
Метод гидрогеологической аналогии применяется для отдельных зданий, сооружений и малых площадок (когда отсутствуют стационарные наблюдения за подземными водами) для приближенных расчетов и основывается на использовании фактических данных (природных и техногенных) объекта-эталона.
Аналитические методы расчета дренажей и других сооружений должны использоваться для отно-сительно несложных гидрогеологических и техногенных условий, приводимых к расчетным схемам, допускающим получение аналитического решения уравнений фильтрации.
Численное моделирование применяют в случае сложных гидрогеологических и техногенных усло-вий при неоднородном строении водоносной толщи.
10.2.4 Для районов распространения многолетнемерзлых грунтов должны выполняться наряду с гидрогеологическими теплотехнические расчеты, позволяющие оценить необходимость инженерной защиты от подтопления.
По результатам гидрогеологических и теплотехнических расчетов производят соответствующее районирование и корректировку генплана.
10.2.5 Нормы осушения (нормируемые минимальные глубины залегания уровня подземных вод от поверхности земли) при проектировании защиты от подтопления территории принимают в зависимо-сти от характера ее функционального использования.
Для территорий спортивно-оздоровительных объектов и зон рекреационного и защитного назна-чения (зеленые насаждения общего пользования, парки, санитарно-защитные зоны) норму осушения следует принимать равной 1 м.
Для существующих промышленных территорий и городских жилых и общественно-деловых зон норма осушения устанавливается в зависимости от исторически сложившейся глубины использова-ния подземного пространства, а также вида грунтов основания. Проектирование в пределах таких территорий и зон зданий и сооружений, заглубление подземных частей которых превышает истори-чески сложившуюся глубину использования подземного пространства, не требует увеличения нормы осушения. При проектировании таких зданий и сооружений должна быть предусмотрена локальная защита в виде гидроизоляции их подземных частей.
Для вновь застраиваемых территорий норма осушения устанавливается в зависимости от проект-ной глубины использования подземного пространства, а также вида грунтов основания. При значи-тельном заглублении подземных частей проектируемых зданий и сооружений относительно сложив-шегося положения уровней подземных вод целесообразно при минимальной прогнозной глубине их залегания не менее 2 м сохранение этого положения с осуществлением локальной защиты зданий и сооружений путем гидроизоляции их подземных частей. Норму осушения при этом следует прини-мать равной 2 м.
10.2.6 Принимаемые при проектировании защитных сооружений нормы осушения должны в каж-дом конкретном случае обеспечивать положение уровней подземных вод ниже критического уровня.
10.2.7 Исходный уровень подземных вод, необходимый для принятия решений о целесообразно-сти выполнения защитных мероприятий и обоснования величины понижения уровней подземных вод, принимается на основе данных инженерных изысканий и/или прогноза с учетом факторов подтопле-ния.
10.2.8 Расчетные расходы регулируемого стока дождевых вод следует принимать по СНиП 2.04.03.
10.3 СООРУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ10.3.1 В территориальной системе инженерной защиты от подтопления в зависимости от природ-ных, гидрогеологических и техногенных (застройки) условий следует применять дренажи:
головные - для перехвата подземных вод, фильтрующихся со стороны водораздела; распола-гают, как правило, нормально к направлению движения потока подземных вод у верховой границы защищаемой территории;
береговые - для перехвата подземных вод, фильтрующихся со стороны водного объекта и фор-мирующих подпор; располагают, как правило, вдоль берега или низовой границы защищаемых от подтопления территории или объекта;
отсечные - для перехвата подземных вод, фильтрующихся со стороны подтопленных участков территории;
систематические (площадные) - для дренирования территорий в случаях питания подземных вод за счет инфильтрации атмосферных осадков и вод поверхностного стока, утечек из водонесущих коммуникаций или напорных вод из нижележащего горизонта;
смешанные - для защиты от подтопления территорий при сложных условиях питания подземных вод.
10.3.2 В локальной системе инженерной защиты от подтопления в зависимости от гидрогеологи-ческих, инженерно-геологических условий и типа застройки следует применять дренажи:
кольцевой (контурный) - для перехвата подземных вод при смешанном их питании, а также для защиты отдельных объектов или участков территории; располагают за наружным контуром пло-щадок, зданий и сооружений;
пристенный - при устройстве непосредственно с наружной стороны защищаемого объекта; может рассматриваться в качестве элемента ограждающих конструкций;
пластовый - для защиты заглубленных конструкций и помещений при наличии в их основании достаточного по мощности пласта слабопроницаемых грунтов, а также для перехвата и отвода утечек воды из сооружений с "мокрым" технологическим процессом; располагают непосредственно под зданием и сооружением; пластовый дренаж следует применять независимо от глубины заложе-ния; при устройстве пластового дренажа последний должен сочленяться с пристенным;
сопутствующий - для предупреждения обводнения грунтов от утечек водонесущих коммуникаций; располагают, как правило, в одной траншее с ними;
совмещенный с водостоком - для дренирования верховодки; располагают на трассе водостока.
10.3.3 Другие типы дренажей для защиты от обводнения или увлажнения и снижения уровня под-земных вод в специальных видах строительства (гидротехническом, дорожном, аэродромном) следу-ет проектировать на основании соответствующих СНиП.
10.3.4 Противофильтрационные устройства предназначаются:
завесы - для барража подтопления со стороны рек, каналов и водоемов, а также для защиты от загрязнения поверхностных и подземных вод и защиты от заболачивания сопредельных территорий; противофильтрационные завесы следует применять при близком залегании водоупора;
экраны - для уменьшения питания подземных вод вследствие фильтрации утечек из наземных и подземных резервуаров при отсутствии или глубоком залегании водоупора.
10.3.5 Гидроизоляцию (наружную и внутреннюю, горизонтальную и вертикальную) следует приме-нять для защиты подземных частей зданий и сооружений от капиллярного увлажнения и процессов термовлагопереноса, а также при защите от воздействия подземных вод. В последнем случае гидро-изоляцию следует рассматривать как самостоятельный способ локальной защиты зданий и сооруже-ний, альтернативный дренажам.
10.3.6 Дренажи берегового, головного, кольцевого, систематического и смешанного типов по кон-струкции следует подразделять на горизонтальные, вертикальные, комбинированные, лучевые и спе-циальные.
Выбор конструкции дренажа следует производить с учетом водопроницаемости грунтов защи-щаемой территории, расположения водоупора, требуемой величины понижения уровня подземных вод, характера хозяйственного использования защищаемой территории.
10.3.7 Ливневая канализация должна являться элементом территориальной инженерной защиты от подтопления и проектироваться в составе общей системы инженерной защиты или отдельно.
10.3.8 В проектах сооружений и мероприятий для защиты от подтопления следует предусматри-вать проведение мониторинга, задачами которого являются:
отслеживание изменений показателей, характеризующих динамику режима (гидродинамического, химического и температурного) подземных вод;
обработка получаемых данных наблюдений и их систематизация, ведение банка данных;
выявление опасных аномалий в режиме подземных вод (непредусмотренный подъем уровня под-земных вод, рост их агрессивности, повышение температуры), оценка ситуаций (существующей и прогнозной, а для исторических объектов и ретроспективной);
оповещение организаций, принимающих решение о складывающейся на объекте угрожающей си-туации.
10.3.9 Проект системы мониторинговых наблюдений должен включать:
план расположения и конструкцию скважин наблюдательной сети;
разработку регламентов (выбор наблюдаемых показателей, определение допустимого диапазона их колебаний, сроки и точность проведения замеров, аппаратура и оборудование, период наблюде-ний);
методику наблюдений и обработки материалов.
No comments
Post a Comment