01/02/2021

О ценах на гидрогеологическое моделирование

Давно чесались руки написать что-нибудь по этой теме, да все никак не доходили. Про сметы на эти работы я писал неоднократно, повторяться не буду. Благо сметная стоимость вообще никакого отношения к реальному гонорару гидрогеолога не имеет. 
Когда мы говорим о ценах на моделирование, то надо четко понимать о какой форме сотрудничества идет речь. Очевидно, что если договор заключается с ООО, то это одни деньги, с ИП или самозанятым — другие, а в виде наличности на руки — третьи. Сразу скажу, что конкретных сумм я называть не буду, дабы эту запись не приняли за оферту. Со вступлением покончили, поехали по тезисам:
  1. Если в общем, то стоимость моих услуг определяется по довольно простой формуле: 
    Цена = (Базовая цена)*(Количество разведочных скважин)*(Количество водоносных горизонтов)*(Количество расчетных случаев), где (Количество...) — это не непосредственно количество чего-то, а некие коэффициенты, измеряющиеся в пределах от 0.5 до 2.0. Если кто займется переделыванием методик расчета смет на моделирование — дарю идею.
  2. Базовая цена и коэффициенты не зависят от заказчика (за незначительным исключением для старых друзей).
  3. На крупные и статусные объекты цена формируется принципиально иначе — где-то я ради интереса готов демпингнуть, а где-то понимаю, что придется привлекать коллег и платить им из своего кармана, тогда цена существенно возрастает.
  4. Очень долго у меня была «плоская» цена на всё и это было ошибкой. 
  5. Если принять за N стоимость услуг у состоявшегося специалиста опытом хотя бы лет 5, то примерно N/2 возьмет вчерашний студент, а 2N - 3N возьмет «гуру» (а еще его иногда упрашивать придется, т.к. большинству из них считать «барражи» уже опостылело). Я себя не отношу ни к первым, ни ко вторым, ни, тем более, к третьим, поэтому беру не N, а цельный и полновесный M.
  6. Со времен, когда я занимался коммерческой фотографией, я вынес очень полезное знание: невероятно сложно избавиться от ярлыка «дешевого специалиста». Хуже только «бесплатный специалист». Как при этом наработать опыт в 5 лет и не умереть с голоду — вопрос на миллион, как говорится.

11 comments

  1. "Как при этом наработать опыт в 5 лет и не умереть с голоду — вопрос на миллион, как говорится."

    Можно попробовать работать удалённо с работодателем из страны с более благоприятным инвалютным курсом.

    Кстати, как Вам голландская школа гидрогеологов? А то в блоге в основном англоязычные книжки в дайджестах, в то время как у голладцев от гидрогеологии, с их морскими дамбами и каналами, зависит ну очень многое. Они должны быть в ней сильны.
    Может - стоит поискать удалёнку в Нидерландах.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В Нидерландах действительно очень сильная школа гидрогеологов. Проблема в том, что они публикуются не всегда на английском, поэтому в дайджесты редко попадают.
      Насчет удаленки там - вполне вариант, если получится найти такого работодателя. Еще язык надо будет подучить - особенно техническую терминологию.
      У меня был небольшой опыт работы на иностранного заказчика. Причем он был из Украины. В общем, довольно сложно мне давалось чтение архивных отчетов, написанных на украинском языке :-)

      Delete
    2. В свое время намучался с венгерскими исходниками и статьями, пока диплом писал! Очень больно!=D

      Delete
  2. "В Нидерландах действительно очень сильная школа гидрогеологов."
    Тогда логично постепенно выкидывать из дайджестов наиболее слабые английские источники и заменять их хорошими голландскими и другими на языках-оригиналах. Кроме них и ещё очень мощное хозяйство каналов имеет Бельгия. Все скандинавские страны должны быть, по условиям природной среды, сильны в морской части гидрогеологии. В карьерной, шахтной части и в плане особо сложного и горного строительства - Швейцария: если вдруг потребуется реконструкция Приюта Одиннадцати или очередная горная олимпийская стройка или ещё чего особо сложное - то это к ним и к спецам и к их литературе...
    А курсов и материалов по голландскому полно и в русскоязычном инете; а математику и графические и цифроматериалы в источнике так и вообще можно читать, ленясь знакомиться с языком, не понимая ничего в тексте (и даже писать гневные рецензии!).

    По возможности стоит отслеживать и профильные публикации крупнейщих горных компаний, вроде ДеБирса - можно узнать много нового, например про африканскую, азитатскую гидрогеологию и гидрогеологию глубочайших шахт и карьеров и т. д.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Идея хорошая, только для её реализации мне придется изучить еще и немецкий, тогда как я и в английском не сказать что очень силен.
      Тем не менее, если подскажете конкретные источники где публикуются наши европейские коллеги, то буду весьма благодарен. Гугл-транслейт нам в помощь, как говорится :-)

      Delete
    2. Да там начинать стоит с местных универских кафедр и журналов -вводишь на голландском "кафедра гидрогеологии" или "журнал гидрогеологии" и изучаешь улов в рыбацкой сети. Там, обычно списки публикаций на сайтах универов, на сайтах журналов бывает архив старых номеров.

      Delete
    3. То же самое и с форумами на неанглиском - достаточно поискать на местном языке "форум, группа гидрогеология".

      Delete
    4. В локальной википедиии ссылки есть всякие...

      Delete
  3. Есть, в принципе, ещё одна интересная тема для блога - публикация статей и вычислительных гидрогеомоделей для таких памятников истории как доисторические рудники, каменоломни и пещеры эпохи каменного века, мегалитические сооружения и заброшенные города южноамериканских индейцев, мегалиты аборигенов Океании. Дело в том, что эти объекты - это естественная гидрогеолоаборатория по воздействию подземных вод на сооружения рук человека. Местные археологи, спелеологи, гляциологи и геологи их обследуют и публикуются в местных источниках, есть публикации и материалы и по палеоэкологии и палеоклиматологии, палеоокеанологии, местные геологические и прочие карты, справочные материалы и прочие сведения, выложенные в инет - поэтому такие объекты вполне поддаются моделированию и разработке на основе этих объектов различных практически полезных методик - вполне себе серьезная научная работа может из этого получиться со временем.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В спелеологии есть материалы по затопленным подземным и подводным пещерам - тоже интересная тема.

      Delete
  4. В плане гидрогеологии ещё интересна Япония и её научные школы - там полный порядок с вулканизмом и гидротермалкой (как и в Исландии - тоже отдельной и интересной для изучения и блогописания темой), но подземные воды её при том довольно пресные.

    ReplyDelete