Привалило мне на дня «счастье»: один из ключевых клиентов застрял в экспертизе с классическими замечаниями:
Ну, с откачками они еще долго вошкаться будут. Надо что-то с прогнозом делать. Часто я даю предварительные результаты расчетов даже без откачек (знаю, что так делать нельзя, но фильтрационные свойства четвертичных отложений, с которыми я обычно работаю, более или менее однородны и я редко ошибаюсь более чем на половину порядка) — потом в случае чего можно и пересчитать.
Однако тут даже я немного опешил. Представьте себе ситуацию:
- Объект в районе подмосковного Троицка
- 50 м до реки (урез на 153 мБс)
- Еще в 400 м от реки режимная скважина местного водозабора, уровень воды там около 154 мБс
- В разведочных скважинах на объекте сверху лежит четвертичка (пески, гравий, но чаще суглинки), под ней сильно разрушенный мячковский известняк с глинистым заполнителем, еще ниже — просто сильно нарушенный известняк уже без заполнителя.
- И теперь самая мякотка: уровень в скважинах — 157-158 мБс. Нехилый такой градиент в подольско-мячковском горизонте (0,1 при проводимости около 1000 м2/сут) — при таких скоростях фильтрации там вода должна шелестеть, если ухо к земле приложить.
В общем, с прогнозом пока решили погодить, т.к. надо сперва понять — не являются ли эти разрушенные известняки с глинистым заполнителем локальным водоупором. Потому что если не являются, то я вообще не представляю, как такое вообще может быть. Программа, которую я использую для создания концептуальных моделей, даже не смогла переварить такой объём воды, который надо впихнуть в модель, дабы создать такой градиент — при задании инфильтрации в 10 м/сут (даже думать не хочу, сколько это мм в год) она просто упала и решила больше не вставать.
Так то там в реальности должно быть два уровня — в четвертичке и в карбоне. Однако второй профукали при бурении. Ну о качестве гидрогеологических наблюдений при инженерных изысканиях можно говорить только хорошее, либо ничего. Ничего и не скажу.
Ну а разобраться тут помогут только откачки и без них тут даже предварительные расчеты делать бестолку.
10 м/сут = 3.65E+06 мм/год :D
ReplyDeleteТут явно что-то не так) интересно было бы разобраться.
Уровень пв на объекте измеряют в гг скважинах или в инженерных? Может ошибка в привязке уровня?
Режимная скважина у водозабора оборудована на верхний горизонт-четвертичный?
Уровень измеряют в инженерных скважинах. Ошибки в привязке нет.
DeleteРежимная скважина разумеется оборудована на pd-mc. Четвертичка там суглинки.
В таких гидрогеологических условиях уровень пв в инженерных скважинах (которые, как я понимаю, пробурены до кровли pd-mc) без обсадки и фильтра интерпретировать трудно.
DeleteМожет это действительно водоупор, а уровень в режимной скважине низковат из-за депрессионной воронки в районе водозабора?
Да, здесь без ОФР и режима трудно что прогнозировать будет.
Кстати, а река рядом с глубоким урезом?
Уровень в реке 153 м, расстояние до воды - 50 м. Под урезом я понимаю линию пересечения поверхности воды с рельефом.
DeleteКстати, вы указали на важный момент: не факт, что уровень в pd-mc прям уж точно равен уровню в реке.
Река крупная, глубокая?
DeleteДа не сказать, чтоб очень - Пахра.
DeleteДумаю следует рассмотреть вариант "отрыва" уровня подземных вод от реки. Учитывая то обстоятельство, что верхняя часть глинистая, и прямой связи с рекой попросту нет.
ReplyDeleteТам скорее не отрыв, а наоборот - напор в горизонте сильно выше уровня воды в реке.
Delete