Thursday, May 23, 2013

ТКЗ и «консультации» экспертов

В контексте обсуждения с представителем ТКЗ моего отчета о подсчете запасов услышал любопытное предложение: «отчет у вас плохой, поэтому мы назначим вам консультантов (платных разумеется), которые помогут довести отчет до ума». «По счастливому стечению обстоятельств», консультантами являются — эксперты, которые будут непосредственно экспертировать мой отчет.
Любопытно, это они так пытаются за деньги продать бесплатную ранее услугу, когда эксперт заранее сообщает автору возникшие у него замечания? А эксперты об этом знают? Я с одним общался — он ни сном, ни духом (к вопросу о консультациях, кстати, — мне в общем-то есть у кого получить дельные советы). Если же это была завуалированная взятка, то смущает полное отсутствие каких-либо гарантий — типа консультации консультациями, но отчет мы можем и завернуть.
Теперь дилемма: платить или не платить.

10 comments:

  1. В Украине этот вопрос уже решили..уже в лицензии вписывают обязательный мониторинг. Заказчик заключает договор на геологоразведку, а потом в принудительном порядке нужно заключить договор на мониторинг (5 фирм по Украине), которая смотрит, а правильно ли ты все делаешь! После утверждения запасов, опять принудительный мониторинг уже за системой разработки самого месторождения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не, это отдельная тема. Мониторинг - это хоть какая-то реальная услуга, а тут вообще непонятно за что деньги платить.

      Delete
    2. Ну я считаю, что мониторинг - это тоже не понятно за что, сдирание денег! Ну подписали договор, зачем мне кто-то еще будет потом просматривать мои материалы и говорить "Ок, все правильно", если для этого есть эксперты? Ну а так..да, хотят "сбить" денег, как по мне!

      Delete
    3. А, вот что у вас "мониторингом" называют. Тогда да, чистой воды вымогательство. Кто-то себе синекуру организовал и доволен.
      У нас то это отдельный вид работ, причем достаточно серьезный. С проектом наблюдательной сети, с наблюдениями, периодическими отчетами по этим наблюдениям.

      Delete
  2. Это совершенно узаконенная и совершенно официальная взятка.

    Если не хотите давать - не давайте. Но при этом направьте письмо в ТКЗ, что хотели бы лично присутствовать на заседании по вашему отчету. Вы имеете на это право.

    И там уже у вас будет возможность в личной беседе с экспертами отстоять свою точку зрения.
    Путь не лёгкий - но правильный!

    А то поназначают придурков, которые расчеты никогда в жизни не делали... Так теперь ты им еще и деньги плати.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне там прямым текстом сказали: "не хотите - не платите, но тогда будет совсем другой разговор". Меня аж передернуло.
      На заседании конечно буду присутствовать.

      Delete
  3. Экспертиза Москва или Питер? Раньше в Москве такое предлагали (ГКЗ), но без "сопровождения" отчет просто дольше рассматривался. В Питере такое еще не предлагали, справлялись собственными силами :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Москва, ТКЗ на Варшавке.

      Delete
  4. Как все закончилось, защитили отчет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нет, не защитил. Я потом расскажу, что произошло. Сейчас просто не время.

      Delete