Wednesday, October 28, 2020

Малодебитные откачки

Иногда у изыскателей возникает необходимость в проведении опытно-фильтрационных работ (откачек) в слабопроницаемых грунтах. В суглинках с прослоями песков, к примеру. Дебиты таких откачек могут измеряться буквально литрами в сутки. Насколько я знаю, промышленность не выпускает скважинных насосов столь малой производительности. Однако, этого и не требуется. Дарю «ноу-хау» от моего хорошего знакомого и коллеги: для регулирования расхода до сколь угодно малых значений достаточно на выходе из водоподъемного шланга поставить банальный сантехнический тройник, а один из выходов с тройника направить обратно в скважину. Регулируя расход на выходах с помощью кранов можно качать 50-кубовыми ЭЦВ-шками с дебитом хоть поллитра в сутки.

4 comments

  1. Добрый день. Не понятно, как можно что-то регулировать, если в скважине нет (крайне мало) воды? Если там литры в сутки, то для чего это «ноу-хау?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну это образное выражение. Это ноу-хау про то, как сравнительно мощными насосами делать малодебитные откачки.
      Если совсем нет воды, то надо не откачки делать, а наливы.

      Delete
  2. Опыт таких опробований показал что дебит откачки при использовании не очень дорогих насосов может сильно меняться. Нестабильность напряжения в сети добавляет изменчивость дебита. В итоге уровни в возмущающей скважине меняются волнообразно. При малой проницаемости очевидно, что это будет одиночная откачка.
    Пришел к выводу что такая регулировка приводит к точности откачек не большей чем при экспресс-опробованиях.

    ReplyDelete
    Replies
    1. За дебитом надо чутко следить и по возможности регулировать задвижку. Но это конечно очень трудоёмко.
      У экспресс откачек точность так вообще нулевая.

      Delete