Sunday, May 3, 2020

Тампонаж разведочных скважин

Знаю, что меня читают высокопоставленные коллеги из области инженерно-геологических изысканий. Обращаюсь к ним: пожалуйста, внимательнее относитесь к вопросу ликвидации геолого-разведочных скважин. Уже не первый раз ко мне обращаются за консультацией с вопросом что делать, когда вода по стволу незатампонированной скважины поступает из нижележащего напорного горизонта в котлован. Все это превращается в большой геморрой для строителей и финансовые и репутационные издержки для изыскателей.

1 comment

  1. Кстати, расчет дебита самоизливной скважины далеко не всегда является такой уж простой задачей. В общем случае надо решать комплексную геофильтрационную и гидравлическую задачу.
    В modflow есть такой пакет: называется multi node well (MNW2). В принципе, его можно использовать для такого расчета, но гидравлики течения воды по стволу скважины там конечно нет. Впрочем, в в 99% таких случаев ею действительно можно принебречь, т.к. очевидно, что фильтрационные сопротивления на порядки превышают гидравлические.

    ReplyDelete