10/01/2014

Получение карты гидроизогипс по архивным данным инженерных изысканий

В ряду бредовых «хотелок» некоторых экспертов МГЭ достойное место занимает карта гидроизогипс, построенная по архивным скважинам. Желают они её видеть, не отдавая себе отчет в том, что смысла такая карта несет ровно 0 целых, 0 десятых. И вот почему. Во-первых, не секрет, что инженеры-геологи не особенно стараются при гидрогеологическом обследовании скважин — пошел мокрый песочек на шнеке, значит типа водоносный горизонт. Точность такого определения — плюс-минус полтора метра, если не хуже. А во-вторых, архивные данные обладают таким неприятным свойством, как разновременностью замеров. Какие-то изыскания делались в период зимней межени, а какие-то в период весеннего паводка. Все это приводит к тому, что попытка нарисовать по таким точкам гидроизогипсы или гидроизопьезы — бестолковое, а главное — методологически вредное занятие.
Особенно веселые картинки получаются, если не мудрствовать и запихнуть всё в какой-нибудь автоматический интерполятор типа Golden Software Surfer. Мало кто утруждает себя глубокими настройками параметров интерполяции, а в результате получаются «гидроизогипсы», говорящие о наличии источников/стоков в самих наблюдательных скважинах, что в свою очередь является свидетельством вопиющей безграмотности специалиста (но экспертов такие картинки радуют, что характерно).
Справедливости ради стоит заметить, что есть способ сделать всё методологически чисто: нужно снормировать архивные показатели с учетом колебаний уровня в ближайшей режимной скважине. Довольно кропотливая работа, даже при наличии этой самой режимной скважины, в которой к тому же имеются замеры на весь период, охваченный архивными данными. В противном случае, когда архивы у вас имеются, к примеру, с 1956 по 2002 гг, а режим есть только с 1980 по 1993, то задачка становится еще более нетривиальной. Анализ среднегодовых и среднемноголетних колебаний — это, поверьте, то еще развлечение. И вот только по таким нормированным показаниям можно строить вожделенную карту гидроизогипс. Смысла от которой все-равно немного — разве что показать плохому специалисту, куда и откуда вода течет, но ему она все-равно не поможет, а хорошему не нужна.
Однако, существует один частный случай, когда такая карта имеет хоть какой-то смысл — это когда одна или несколько внешних границ модели задаются I-родом с постоянным напором, полученным на основе интерполяции уровней воды в этих самых архивных скважинах. Но об этом грязном приемчике как-нибудь в другой раз.
И да, забыл уточнить: все вышесказанное имеет отношение к задачкам типа расчета барражного эффекта при освоении подземного пространства и прочих т.н. инженерно-гидрогеологических расчетах. Допустим, при поиске и разведке подземных вод такая карта строится обязательно и разумеется с применением множества методологических приемов и хитростей.

6 comments

  1. Улыбнуло! :-)
    Буквально на днях видел один российский проект (наши коллеги из смежной фирмы делают что-то совместно Израильско-Российское), так обратил внимание, что для строительство сельско-хозяйственного (!) объекта площадью в 300 на 150 метров сделали 60 (!!!) observation wells ! :-) И по ним составили очень детальные вот эти самые "гидроизогипсы"... У меня шеф спрашивает: "А это зачем?" Я не нашёлся, что ответить.
    Зачем 60 скважин для какого-то сарая? У меня такое чувство, что тупо отмывают бабло, завышая стоимость. Но, в конце-концов, это не моё дело. Лучше не лезть в такие дела, от которых тянет мошенничеством и непрофессионализмом.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это были инженерно-геологические скважины, в которых был проведен одноразовый замер уровня? Если так, то тут все нормально. У нас нормативы такие и не отвертишься. А карту нарисовать - отчего же не нарисовать, если есть такая возможность?

      Delete
    2. А зачем так много скважин? В чём тут смысл?

      Delete
    3. Ну, вообще многовато, да. Вроде норма — 50 м между скважинами. Но зависит от стадии и уровня ответственности.

      Delete
  2. Действительно, ужас какой!
    Много скважин!

    У нас, у российских профессионалов, принято вообще без скважин...

    Или со скважинами, у которых стенки глиной замазаны так, что в двух соседних - перепад уровня 5 метров...

    Или со скважинами, но без опытных откачек...

    Короче говоря, нам богатых не понять!

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Короче говоря, нам богатых не понять! "

      это факт

      Delete