Итак, что же делать. Проще всего найти знакомого гидрогеолога, который поможет вам провести откачку и напишет соответствующую главу в отчет об изысканиях. В принципе, ничего сложного в этом нет, если знаешь «как». И если работать в частном порядке, то это совсем недорого получится. Специализированные предприятия конечно же цену заломят (особенно любят ломить цены фирмочки, связанные с вышеупомянутыми экспертами).
А так, все конечно зависит от ситуации, но в общем случае надо выполнить следующие пункты:
- На основе имеющихся данных о гидрогеологических условиях надо составить программу откачек — сколько качать, где качать, с какой глубины качать и как долго.
- Пробурить в отмеченных местах гидрогеологические скважины. Скорее всего придется их обсадить.
- Провести откачки согласно программе. Потребуется насос и уровнемер (уровнемеры, если откачка кустовая). Рекомендую разориться на электроуровнемер — они удобнее особенно при замере уровня в скважине, оборудованной насосом. Есть еще ультразвуковые, но они стоят как самолет.
- Обработать результаты откачек. Сложного тут ничего нет — всего пяток формул, но только опытный специалист знает — которую из них нужно применить.
- Написать главу в отчет. Там буквально одна страница обычно получается, если не считать обязательного приложения в виде журнала откачки и графиков обработки.
P.S.: я не отношу себя к гуру опытно-фильтрационных работ, поэтому вполне мог что-то забыть или перепутать, поэтому если у вас есть дополнения — буду рад увидеть их в комментариях.
Формул при обработке ОФР действительно пяток...
ReplyDeleteНо вот как выделить на графике расчетный участок, по которому мы имеем право провести прямую... Особенно, ежели на графике расчетного участка и вовсе нет.
Объяснять, положим, инженеру-геологу (да и некоторым гидрогеологам), что такое квазистационарный режим и как искать его на графиках временного прослеживания - проще барана в шахматы играть научить.
Да уж. А ведь качают и обрабатывают :-) Если качают вообще :-)
DeleteПроще говоря, вопрос квалификации кадров в гидрогеологии мало отличается от аналогичных проблем в любой другой отрасли в нашей стране.
DeleteКак подумаю какой из меня инженер - сразу к врачам идти не хочется.
Delete))))))))))))))))
DeleteОткачки из горизонта малой мощности:
ReplyDeleteВодонос в интервалах глубин примерно от 2,0 до 5,0, воды слабонапорные, водоотдача слабовата - не сказал бы что много, так, навскидку - пока бурение идёт и колонковая туда сюда елозит, воду подымает как поршень - натечёт немного вокруг дырки, даже ног не запачкаешь. Восстановление какое-то медленное точно не мерял - только когда на следующий день оставляли, набиралось. Мощность горизонта 0,3-0,6 м. Сложен мелкими и средними песками, возлежит красиво на хороших водоупорных суглинках.
Это вы жалуетесь или хвастаетесь?
DeleteКакую методу использовать в таких условиях, какое оборудование (насосы откачивающие особо интересуют), подскажите. Чтоб и быстро (ибо много) и не шибко заумно камералить - и способ, применимый к пласту малой мощности и низкой водоотдачи.
ReplyDeleteОбъект серьёзный, и предусматривается проектом дренаж.
ReplyDeleteПока разреза нормального нет, полевики горизонт пропустили. Прослой песка примерно между УГВ и ИГЭ-16а, это исправляться будет после бурения добавочного
https://yadi.sk/i/0MOQIOwZJnirQQ
Подойдет экспресс-метод быстрого налива воды в скважину до устья с последующим наблюдением за восстановлением (снижением) уровня?
ReplyDeleteПодойдет.
DeleteКачать из такого "горизонта" - гиблое дело. Он у вас осушится сразу.
Спабибо большое
ReplyDelete