Thursday, December 3, 2020

СП 446.1325800.2019 ИГИ для строительства

Возможно я ошибаюсь и где-то проявил невнимательность, но в процессе ознакомления с новыми СП на изыскания обнаружил интересную штуку: по всей видимости из СП исключили одиночные откачки как самостоятельный метод опробования. Только как дополнительный к кустовым откачкам.
5.9.6.2 Для каждого водоносного горизонта следует выполнять не менее двух опытных кустовых откачек (наливов) при линейных размерах участка строительства более 100 м. При меньших размерах участка оборудуют один куст с проведением двух откачек (наливов) из разных скважин.
В дополнение к кустовому опробованию неоднородных горизонтов допускается проводить одиночные откачки (наливы).
Очень мне теперь любопытно, как изыскатели будут «рисовать» кустовые откачки. У них с одиночными то не всегда получалось. Впрочем, на данный момент этот документ пока не числится в списке обязательных.

7 comments

  1. Вопрос в необходимости этих откачек! Сейчас экспертизы заточат карандаши...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это, как говорится, "вопрос дискуссионный", но вообще логика там простая: если предполагается взаимодействие здания и подземных вод, то надо делать откачки и считать прогноз влияния.

      Delete
  2. Пока, к счастью, эксперты ограничиваются требованиями ГОСТ 23278-2014 (стоит отметить, что и "откачки" у наших геологов датируются такими датами 2019г, когда данный СП еще принят не был. Как будет дальше - тоже интересно. Видимо, придется им раскошеливаться и действительно что-то делать на местах...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это не "к счастью", а к сожалению.
      Буквально на днях столкнулся с ситуацией, когда изыскатели нарисовали откачку из ратмировского горизонта, нарисовав там Кф 25 м/сут (вроде нормальное значение для не самых проводящих известняков с глинистым заполнителем трещин), проектанты напроектировали водопонижение, исходя из этой цифры. А там возьми и окажись все 250 м/сут. В результате несколько 100 кубовых насоса (100 куб/час) не способны снизить уровень ни на сантиметр.
      Впрочем, поставить еще столько же насосов обойдется дешевле, чем провести нормальную кустовую откачку (и все-равно поставить столько насосов).

      Delete
    2. Нет, безусловно я за проведение реальных откачек, пусть хотя бы и одиночных - но реальных! И желательно, чтобы проводили их те, кто делать это умеет (ну, или чтобы оные хотя бы присутствовали) - с дрожью вспоминаю, как мне передали "данные" по откачке с дебитом 1 м3/сут и длительностью час в довольно приличных песках с единственным замером - через 2 минуты они вышли на понижение 1 м, которое и сохранялось в течение часа. Ну, хотя бы пытались. А когда в супесях проектировщики запрашивают Кф=40м/сут, ну я разве что не плакал...

      Delete
    3. Занятно, мне тоже неоднократно попадались такие "откачки". Именно такие - малодебитные и с одним замером.

      Delete
    4. Издержки профессии, к сожалению... Вернее, даже не профессии, а какой-то сложившейся и укоренившейся системы отношений "проектировщик-изыскатель", по крайней мере у нас.

      Delete