20/12/2012

Чудеса нашего городка

С занятным гидрогеологическим казусом столкнулся при выполнении одной работы. Объект в центре Москвы, недалеко от одноименной реки.
Разрез представлен сверху вниз: техногенными грунтами, современным аллювием (сверху пески крупные и даже гравелистые, ниже — мелкие), флювиогляциальными отложениями разного состава (пески, суглинки), карбонатными отложениями каменноугольного периода.
Воду изыскатели нашли в крупных аллювиальных песках. Причем водоупором для них служат — барабанная дробь... мелкие аллювиальные пески, которые оказались абсолютно сухими. Пески чистые, промытые, т.е. повышенного содержания пылеватых и глинистых частиц не обнаружено. Следующий водоносный горизонт вскрыли только в нижней части водно-ледниковых отложений (установившийся уровень существенно ниже первого горизонта).

Я бы с радостью списал такую картину на «верховодку», которая образовалась на относительно слабопроницаемых мелких песках после сильного ливня, прошедшего накануне изысканий. Да одна беда: изыскания проводились несколькими независимыми фирмами, в разные годы и в разные периоды года.
И все нарисовали одну и ту же картину — полноценный водоносный горизонт с водоупором из песков. Понимая, что выглядит все это очень странно, называют этот горизонт «верховодкой», которой тут и не пахнет, судя по всему.
Что с этим делать, как объснить, а главное — как моделировать влияние стены в грунте, закопанной аж на 40 метров, я пока не придумал.

3 comments

  1. Либо мелкие пески - не пески.
    Либо верхняя вода - не вода.

    И вообще, чего вы переживаете? Будто никто не знает, как изыскатели скважины бурят.

    Мод флоу вам на первом же шаге верхний горизонт сдёрнет - и всё встанет на свои места.
    Правда задавать осушенные блоки между двумя горизонтами - это, конечно, не комильфо...

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, я отлично знаю как они бурят :)
      Просто удивительно такое совпадение «показаний» у разных изыскателей.
      И даже с учетом этих знаний — я всё-равно не понимаю, как нужно накосячить, чтоб получить такой результат.

      Delete
  2. Михаил9/12/15 10:42

    А ведь подобному загадочному гео. разрезу есть рациональное объяснение!
    Дело в том, что буровики (геологи, изыскатели) не всегда подсекают небольшие по мощности прослои. Слой мощностью в 10 см с огромной вероятностью будет незамечен!!! А если бурят шнеком, торопятся, то и до 0,5 м могут промахнуть.
    Таким образом, в районе кровли мелких песков наверняка залегает маломощный слой глинистого грунта...

    Я чаще сталкиваюсь с обратной ситуацией. С обводнёнными глинами: в исходных данных на разрезе - сплошные глины, а в них по всем скважинам вода. Много воды. Да с недетским напором. Смотришь фото этих глин, так даже на фото видно, что такие хорошие глины, настоящие, жирные... Так вот в таком случае, тоже имеем дело с небольшим прослоем, в данном случае - песков, который не подсекли при ИГИ.

    ReplyDelete