Если вам нужен хороший гидрогеолог и вы готовы принять в штат человека с небольшим опытом, то основным критерием выбора сотрудника после личных качеств становится ВУЗ, который заканчивал соискатель. Я не могу говорить за все университеты, но про столичные ВУЗы у меня скопилась приличная статистика. В Москве более или менее приличных гидрогеологов есть шанс выпустить только у двух заведений:
МГУ им М.В.Ломоносова и
МГРИ. Из прочих геологических заведений столицы нынче выпускают студентов, верующих в «лозоходство». Буквально.
Если говорить за всю страну, то я слышал о хороших гидрогеологических школах в университетах Санкт-Петербурга и
Новосибирска (аберрация памяти — не слышал я ничего про гидрогеологов из Новосибирска, а мой научный руководитель, хоть и заканчивал НГУ, но во-первых он не гидрогеолог, а во-вторых, то был математический факультет), но лично со специалистами недавних выпусков оттуда не знаком, к сожалению.
P.S.: Простите, если кого обидел - ничего личного. Более того, буду рад ошибаться. Кстати, эту заметку вполне можно считать моей рекомендацией - куда стоит идти учиться на гидрогеолога в столице.
Выпускники МГРИ больше практики, МГУ теоретики.
ReplyDeleteРаспространенное заблуждение. Гидрогеология большей частью - практическая наука. Теоретическими изысканиями в ней мало кто занимается. В нашей стране так и вовсе почти никто. Поэтому МГУ-шники ровно такие же практики, как и МГРИ-шники - совершенно ничего не умеют поначалу ни те, ни другие :-) Кстати, если в МГУ есть хотя бы маленький спецкурс по гидрогеологическому моделированию, то во МГРИ с этим совсем швах. Впрочем, толку от этих спецкурсов не особенно много, это правда.
ReplyDeleteНаписано все верно. Поддерживаю.
ReplyDeleteИ на счет практиков и теоретиков - тоже.
По собственному опыту, если человек говорит - я практик, а не теоретик, значит он попросту ни черта не понимает в гидродинамике и может лишь мерить уровни в скважинах.
В Санкт-Петербурге все приличные гидрогеологи вышли из питерского горного. Хорошие гидрогеологи преподают в Гидромете и в Государственному университете, но кто оттуда выходит - не знаю.
В Уральском государственном горном университете есть только один приличный преподаватель-гидрогеолог. Процент толковых выпускников-гидрогеологов стабильно болтается возле нуля.
Единственное, про лозоходство - зря вы, Александр, так скептически.
Когда выпускают специалиста, который кроме лозоходства абсолютно ни в чем не в курсе - это конечно очень плохо. Но вот когда хороший специалист еще и с лозой может ходить - так это совсем другое дело.
Я не верю в экстрасенсов. В лозоходство, как одно из прикладных проявлений т.н. экстрасенсорных способностей человека, соответственно тоже не верю.
ReplyDeleteНо. О вопросах веры не спорю. Принципиально. Хотите - верьте, но только меня не переубеждайте.
Вы весьма ошибаетесь насчет гидрогеологической школы в Новосибирске. В новосибе не учат на гидрогеологов вообще. Есть Томск (ТПИ) и Иркутск (ИрГТУ). Сильные, между прочим, школы, и известные. Первые - гидрогеохимики (видимо, фамилия Шварцева С.Л. вам ни о чем не говорит, что позволяет судить и о вашей квалификации, простите уж за резкость, но - стыдно!), вторые продвигают направление структурной гидрогеологии (здесь известен Степанов В.М.), кроме того в Иркутске есть и Институт земной коры с известной школой Пиннекера Е.В. Так что кругозор выпускника столичного ВУЗа, к сожалению, довольно узок. ИМХО
ReplyDeleteЭк Вы смело судите о квалификации по незнанию фамилий. За дополнение спасибо. Гидрогеохимия и структурная гидрогеология — это действительно довольно далеко от области моих профессиональных интересов.
DeleteУ нас во МГРИ моделирование было. А вот толку, и правда, никакого от того спецкурса. Сразу с места в карьер, без пояснений, а для чего это вообще нужно-то... Сразу уравнения конечных разностей, блоковая проводимость, интерполяция квазитрёхмерных анизотропных систем; вместо того чтоб начать со схематизации.. хотя бы ;) Никто абсолютно ничего не понимал.
ReplyDeleteИ про лозоходство...
ReplyDeleteА что, МГРИ к этому активно идёт! Гидрогеологов уже учат, что вода это "чудо" и возникла исключительно по "воле божьей".
Какие уж тут шутки. Даже спецпредмет введён, название что-то типа - гидрогеохимия от бога.
Таким образом, нынешние выпускники абсолютно всё знают о происхождении подземных вод!
Ужас, конечно.
DeleteНо если абстрагироваться, то вода — действительно чудо. Она обладает целым рядом необычных свойств, без которых жизнь на планете была бы невозможна. Одно расширение при охлаждении чего стоит.
Ужас, конечно.
DeleteНо если абстрагироваться, то вода — действительно чудо. Она обладает целым рядом необычных свойств, без которых жизнь на планете была бы невозможна. Одно расширение при охлаждении чего стоит.
Абсолютно согласен. У воды много удивительных свойств.
DeleteКстати... читал тут как-то про разные интересности, связанные с водой и вычитал (!) про то, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Т.н. "эффект Мпебы". Даже на Википедии есть:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%BF%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%8B
Провёл опыт в домашнем холодильнике. Эффект Мпебы не подтвердился.
Да и, логически мысля, сей эффект невозможен! )
Поскольку, пока горячая вода дойдёт до температуры холодной, холодная уже будет на следующей стадии замерзания. Иными словами - у холодной всегда есть фора. Фора в несколько десятков градусов в начале соревнования или в несколько градусов ближе к концу соревнования.
Так что, считаю, что эффект Мпебы - это вброс информации, фейк, чья-то наукообразная шутка.