20/01/2012

Где искать гидрогеологов

Если вам нужен хороший гидрогеолог и вы готовы принять в штат человека с небольшим опытом, то основным критерием выбора сотрудника после личных качеств становится ВУЗ, который заканчивал соискатель. Я не могу говорить за все университеты, но про столичные ВУЗы у меня скопилась приличная статистика. В Москве более или менее приличных гидрогеологов есть шанс выпустить только у двух заведений: МГУ им М.В.Ломоносова и МГРИ. Из прочих геологических заведений столицы нынче выпускают студентов, верующих в «лозоходство». Буквально.
Если говорить за всю страну, то я слышал о хороших гидрогеологических школах в университетах Санкт-Петербурга и Новосибирска (аберрация памяти — не слышал я ничего про гидрогеологов из Новосибирска, а мой научный руководитель, хоть и заканчивал НГУ, но во-первых он не гидрогеолог, а во-вторых, то был математический факультет), но лично со специалистами недавних выпусков оттуда не знаком, к сожалению.
P.S.: Простите, если кого обидел - ничего личного. Более того, буду рад ошибаться. Кстати, эту заметку вполне можно считать моей рекомендацией - куда стоит идти учиться на гидрогеолога в столице.

11 comments

  1. Выпускники МГРИ больше практики, МГУ теоретики.

    ReplyDelete
  2. Распространенное заблуждение. Гидрогеология большей частью - практическая наука. Теоретическими изысканиями в ней мало кто занимается. В нашей стране так и вовсе почти никто. Поэтому МГУ-шники ровно такие же практики, как и МГРИ-шники - совершенно ничего не умеют поначалу ни те, ни другие :-) Кстати, если в МГУ есть хотя бы маленький спецкурс по гидрогеологическому моделированию, то во МГРИ с этим совсем швах. Впрочем, толку от этих спецкурсов не особенно много, это правда.

    ReplyDelete
  3. Написано все верно. Поддерживаю.
    И на счет практиков и теоретиков - тоже.
    По собственному опыту, если человек говорит - я практик, а не теоретик, значит он попросту ни черта не понимает в гидродинамике и может лишь мерить уровни в скважинах.

    В Санкт-Петербурге все приличные гидрогеологи вышли из питерского горного. Хорошие гидрогеологи преподают в Гидромете и в Государственному университете, но кто оттуда выходит - не знаю.

    В Уральском государственном горном университете есть только один приличный преподаватель-гидрогеолог. Процент толковых выпускников-гидрогеологов стабильно болтается возле нуля.

    Единственное, про лозоходство - зря вы, Александр, так скептически.
    Когда выпускают специалиста, который кроме лозоходства абсолютно ни в чем не в курсе - это конечно очень плохо. Но вот когда хороший специалист еще и с лозой может ходить - так это совсем другое дело.

    ReplyDelete
  4. Я не верю в экстрасенсов. В лозоходство, как одно из прикладных проявлений т.н. экстрасенсорных способностей человека, соответственно тоже не верю.
    Но. О вопросах веры не спорю. Принципиально. Хотите - верьте, но только меня не переубеждайте.

    ReplyDelete
  5. Вы весьма ошибаетесь насчет гидрогеологической школы в Новосибирске. В новосибе не учат на гидрогеологов вообще. Есть Томск (ТПИ) и Иркутск (ИрГТУ). Сильные, между прочим, школы, и известные. Первые - гидрогеохимики (видимо, фамилия Шварцева С.Л. вам ни о чем не говорит, что позволяет судить и о вашей квалификации, простите уж за резкость, но - стыдно!), вторые продвигают направление структурной гидрогеологии (здесь известен Степанов В.М.), кроме того в Иркутске есть и Институт земной коры с известной школой Пиннекера Е.В. Так что кругозор выпускника столичного ВУЗа, к сожалению, довольно узок. ИМХО

    ReplyDelete
    Replies
    1. Эк Вы смело судите о квалификации по незнанию фамилий. За дополнение спасибо. Гидрогеохимия и структурная гидрогеология — это действительно довольно далеко от области моих профессиональных интересов.

      Delete
  6. Михаил13/11/15 12:42

    У нас во МГРИ моделирование было. А вот толку, и правда, никакого от того спецкурса. Сразу с места в карьер, без пояснений, а для чего это вообще нужно-то... Сразу уравнения конечных разностей, блоковая проводимость, интерполяция квазитрёхмерных анизотропных систем; вместо того чтоб начать со схематизации.. хотя бы ;) Никто абсолютно ничего не понимал.

    ReplyDelete
  7. Михаил13/11/15 12:52

    И про лозоходство...
    А что, МГРИ к этому активно идёт! Гидрогеологов уже учат, что вода это "чудо" и возникла исключительно по "воле божьей".
    Какие уж тут шутки. Даже спецпредмет введён, название что-то типа - гидрогеохимия от бога.
    Таким образом, нынешние выпускники абсолютно всё знают о происхождении подземных вод!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ужас, конечно.
      Но если абстрагироваться, то вода — действительно чудо. Она обладает целым рядом необычных свойств, без которых жизнь на планете была бы невозможна. Одно расширение при охлаждении чего стоит.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Михаил13/11/15 16:31

      Абсолютно согласен. У воды много удивительных свойств.

      Кстати... читал тут как-то про разные интересности, связанные с водой и вычитал (!) про то, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Т.н. "эффект Мпебы". Даже на Википедии есть:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%BF%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%8B

      Провёл опыт в домашнем холодильнике. Эффект Мпебы не подтвердился.
      Да и, логически мысля, сей эффект невозможен! )
      Поскольку, пока горячая вода дойдёт до температуры холодной, холодная уже будет на следующей стадии замерзания. Иными словами - у холодной всегда есть фора. Фора в несколько десятков градусов в начале соревнования или в несколько градусов ближе к концу соревнования.
      Так что, считаю, что эффект Мпебы - это вброс информации, фейк, чья-то наукообразная шутка.

      Delete