Wednesday, February 18, 2015

О разделении труда

На днях пришло письмо от проектировщика ВК (водоснабжение и канализация) с просьбой помочь в расчете водопритока к дренажу с «верховодки». У человека явно серьезные проблемы с понятийным аппаратом (не потому что дурак, а потому что не учат у нас проектировщиков гидрогеологии, и правильно делают), но надо формулу найти и надо как-то ее применить. Нашли формулу, но из формулы стало ясно, что ничего не ясно — водоприток то с «верховодки» целиком и полностью определяется формой и размерами линзы водоупора, на котором образовалась эта «верховодка». Отсюда возникает необходимость в дополнительных инженерно-геологических изысканиях. В общем, все грустно.
И вот так оно везде. Для меня навсегда останется загадкой: почему проектировщиков регулярно заставляют заниматься гидрогеологическими расчетами, тогда как гидрогеологов довольно редко просят что-то проектировать. Хотя и такое случается, особенно в области лицензирования месторождений подземных вод. С довольно закономерным результатом, надо заметить. Уверен, что любой настоящий проектировщик будет со слезами от смеха смотреть на все эти «писульки», что называются у нас «проектом» водозабора или разработки месторождения.

4 comments:

  1. Мне кажется, что нахождение формулы по расчёту притока из линзы верховодки - было стратегической ошибкой! ) Надо бы посчитать как приток от грунтового гор-та и... всё... и тчк!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну это они сами нашли. Им, как проектировщикам, я так понимаю, не очень "нужен" был там водоносный горизонт. Его же дренировать потом придется, а верховодку - один раз убрал и дальше можно не беспокоиться. Если сверху здание стоит, то верховодки не будет - если все сделать правильно, то инфильтрационного питания поступать не должно, а следовательно нет предпосылок для образования верховодки.
      С другой стороны, линза водоупора может выходить за пределы контура здания и тогда верховодка таки может случиться. В общем, пришли к тому с чего начинали - нужны изыскания.

      Delete
  2. Да уж, весело. Это пример того, как люди сами себе находят проблемы. В общем то, на пустом месте.
    Линзу ведь надо оконтурить. Это сколько скважин надо пробурить, пока контур поймаешь!
    А там глядишь - линза та уходит и за здание, и дальше... и ещё дальше.

    Ну хоть хорошо, что пришли к выводу что изыскания нужны. А то ведь бывает так, что считают, что изыскания не нужны и на них можно сэкономить. И сидят конструктора, проектируют подземную часть по одной единственной скважине или вовсе придумывают геологию.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это я им сказал, что изыскания нужны.
      Думаю, там закончилось тем, что геологию придумали.

      Delete