Wednesday, June 19, 2013

Оценка запасов подземных вод: особенности отечественного наебизнеса

Вот такая история приключилась со мной пару лет назад:
  1. Есть Недропользователь с небольшим групповым водозабором, расположенным аккурат между двух столиц.
  2. Росприроднадзор штрафует недропользователя за отсутствие оценки запасов подземных вод — обязательного требования лицензии на недропользование.
  3. Есть некая фирма - «М.-Н.», связанная с областным руководством Росприроднадзора, которую те настоятельно (весьма настоятельно) навязывают Недропользователю в качестве исполнителя оценки запасов.
  4. Договор между Недропользователем и фирмой заключен, аванс оплачен.
  5. За месяц до окончания сроков по договору «М.-Н.» внезапно начинает искать фактического исполнителя для оценки запасов. С трудом, но находит.
  6. Худо-бедно, но конечным исполнителем работа исполняется (проведены откачки, обследования водозабора, написан и оформлен отчет).
  7. Работу осталось просто донести до комиссии по оценке запасов и защитить.
  8. Руководство фирмы «М.-Н.», основательно переругавшись с заказчиками и Роспотребнадзором, исчезает и лишь периодически отвечает на телефонные звонки.
  9. Недропользователь начинает сильно нервничать и искать хоть кого-нибудь, кто согласится донести отчет до экспертизы. Фактический исполнитель и рад бы помочь, да не хочет оказаться крайним в споре между «М.-Н.», заказчиком, Роспотребнадзором и прочими влиятельными лицами, поэтому ждет официального расторжения старого договора.
  10. Оказывается, разорвать договор со скрывающимся исполнителем по нашему законодательству — невозможно. Даже в судебном порядке.
  11. Недропользователь с ужасом ждет очередной комиссии Роспотребнадзора и очередного штрафа за
    невыполнение условий лицензии.
  12. На свой страх и риск, фактический исполнитель относит отчет в ТКЗ, где выясняется, что фирма «М.-Н.» умудрилась так «окучить» не менее десятка доверчивых клиентов.

12 comments:

  1. Replies
    1. Да уж, жестокий и беспощадный.

      Delete
  2. Так это же прекрасно! Побольше бы таких фирм и таких историй!

    Может быть (хотя, конечно, вряд ли), тогда владельцы водозаборных скважин для выполнения работ по оценке запасов станут искать настоящего СПЕЦИАЛИСТА-ГИДРОГЕОЛОГА, а не контору "рога и копыта" (в названии которых обязательно, в 90% случаев, присутствует частица "Эко").

    ReplyDelete
    Replies
    1. А потом этот специалист-гидрогеолог приходит с отчетом в ТКЗ, и его там размазывают по стенке за то, что он взятку не заплатил :-)

      Delete
    2. Дык, а тут в любом случае получается вилка:
      - либо иметь дело со специалистом, которого пускай эксперты и швыряют туда-сюда, но он хотя бы делает работу с умом, не грешит против истины и готов отстаивать инетесы недропользователя. Своего он добьется;
      - либо платить деньги вот таким вот конторам, которые действуют с подачи продажных экспертов ТКЗ и, казалось бы, должны были бы обеспечить 100%-ый результат - но не тут то было! Деньги они берут - а вот работу все равно не делают. И в любой момент могут "напридумывать" еще доп. работы, которые надо оплачивать отдельно. И в итоге-то, заказчику все равно приходится искать СПЕЦИАЛИСТА

      Delete
    3. Ну, в моем случае руководство фирмы никакого отношения к ТКЗ не имело. Даже наоборот - их несколько раз заворачивали на доработку.

      Delete
    4. Ну не ТКЗ, так Роспотребнадзор.
      Смысл один - работают как бы под прикрытием проверяющих структур, а результат все равно не обеспечивают.

      Delete
    5. А, ну да.
      Там на самом деле схема еще сложнее была — директор фирмы тоже по-сути пострадавшее лицо, согласившийся помочь знакомым (учредителям фирмы), которые его в итоге и подставили.
      Но расписывать всю схему мне было лень, да и сути это не меняет.

      Delete
  3. А причем тут Роспотребнадзор? Или я чего-то не понимаю?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вроде именно они занимаются проверками выполнения недропользователем условий лицензии.

      Delete
  4. Эти функции возложены на Росприроднадзор, а на Роспотребнадзор (в части нашей деятельности) - контроль за исполнением обязательных требований законодательства России в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    ReplyDelete
    Replies
    1. Возможно я и перепутал. Я эти "надзоры" не различаю :-)

      Delete