Thursday, February 21, 2013

Сертификат для Modflow дубль два

К моей давнишней записи появилось существенное дополнение.
На сайте сертификационного центра выложен список сертифицированных программ: csert.ru/list.php. Вот цитата из него:
Обозначение программной продукции Название программной продукции № сертификата соответствия и срок его действия. Нормативные документы, на соответствие которым выдан сертификат соответствия
Подкласс 2.41. Защита от опасных геофизических воздействий.
Программа PMWIN.
Версия 5.3
Геофильтрационные и геомиграционные расчеты на основе численных методов конечных элементов. РОСС RU.СП15.Н00551
(28.11.2012 – 27.11.2014)
СНиП 2.04.02-84*, СНиП 22-02-2003, СП 116.13330.2012 (СНиП 22-02-2003), СНиП 2.06.15-85
Таким образом, у одной из версий PMWIN (древней, но к счастью бесплатной) таки есть сертификат. Осталось раздобыть где-нибудь его копию, дабы от экспертов отвязаться раз и навсегда. Хотя бы по этому вопросу.

6 comments:

  1. Месяц назад наши заказчики попросили у нас документы как раз для прохождения проекта Главгосэкспертизы (мы делали прогноз водопритоков в карьер). Мы дали им копию договора на приобретение программы (у нас GMS) и пояснение с Вашего сайта. Посмотрим, что получится!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если прикопаются к отсутствию сертификата от ООО «Центр сертификации программной продукции в строительстве», которое вроде как обязательно по новому СНИП-у http://water.alick.ru/2012/12/11-02-96.html , то придется вам пинать того, что вам GMS продал - путь они этот сертификат получают. Благо это недорого и не сложно. Либо можно самим.

      Delete
    2. Продали нам американцы и сертифицировать они ее не будут!Мы как-то просили у них сертификат, они нас не поняли, говорят Вы программу купили вот и пользуйтесь, что еще нужно!Уже 20 лет используем ее. Знакомился с деятельностью этого ООО....создан он для сбора инфы о программах, которые применяют в строительстве. А в письмах для Главгосэкспертизы "рекомендуется" (читай ОБЯЗАТЕЛЬНО) использовать программы из этого списка. Так что либо придется платить или забить, но скорее первое, так как Экспертиза постепенно будет штормить заказчиков.

      Delete
    3. Это раньше "рекомендовалось", а по новому снипу категорически требуется. Вот такая вот загогулина.
      Выходов есть несколько:
      1) Получить у этого ООО сертификат на GMS. Это стоит ЕМНИП около 30 тыр.
      2) Написать в отчете, что все расчеты проводились в PMWIN 5.3, которая
      а) бесплатна
      б) есть в этом списке

      Но если потребуют именно сертификат на нее, то придется его как-то выуживать у этого ООО (вроде у них есть такая услуга, хотя фиг знает - очень невнятно у них на сайте написано), либо искать тех, кто этот сертификат у них заказывал и слезно выпрашивать или купить.

      Delete
    4. Тут все интереснее: стоимость на проведение сертификации зависит от размера (Мб) программы. GMS 5.1 весит около 120 Мб. Объем до 15 Мб - 35,5 тыс.руб. (без НДС), каждые последующие 5 Мб увеличивают базовую цену на 3,5 тыс.руб., но не более 100 тыс. руб.!!!!
      Дальше еще интереснее: Сертификация программных средств, разработанных в странах дальнего зарубежья, предполагает предсертификационную подготовку, которая может проводиться в рамках отдельного договора или отдельного этапа работы. Его стоимость составляет до 0,5 стоимости проведения сертификации. ИТОГО: около 150 т.р без НДС.
      Как вариант можно сертифицировать GMS 2 (тоже лицензионная) она должна весить меньше, а потом в отчетах ссылаться на нее. Как я понял программа должна быть в списке ООО и все дела, а сертификат наверное не нужен. Каждый ведь не будет одинаковую программу сертифицировать.
      Может еще такой вариант:GMS состоит из модулей (Modflow, MT3Dи др), может быть отдельно модули сертифицировать! Можно рассмотреть вариант заплатить за это дело совместно всем кто использует эту программу (дешево и сердито). Нужно заняться этим вопросом, чтобы не застал врасплох.

      Delete
    5. Мде.

      Как я понял программа должна быть в списке ООО и все дела, а сертификат наверное не нужен. Каждый ведь не будет одинаковую программу сертифицировать.
      Сертифицировать по второму разу действительно никто не будет, а вот продать сертификат еще несколько раз - это они завсегда готовы :-) Типа за красивую бумажку с вензелями будьте добры заплатить.
      В любом случае, PMWIN в списке есть. Никто вам не мешает написать, что все расчеты велись в нем. Формально это подлог, конечно, но фактически расчетный модуль у GMS и PM - одинаковый.

      Delete