Friday, November 23, 2012

И еще о законодательстве

Изыскания под строительство в Москве регламентируются следующими документами:

  • СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения".
  • СП 11-105-97 "Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть I. Общие правила производства работ".
  • СП 11-105-97 "Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть II. Правила производства работ в районах распространения опасных геологических и инженерно-геологических процессов".
  • СП 11-105-97 "Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть III. Правила производства работ в районах распространения специфических грунтов".
  • МГСН 2.07-01 "Основания, фундаменты и подземные сооружения".

Есть еще немало документов, но эти — главные, в которых ко всему прочему упоминаются гидрогеологические прогнозы. Надо заметить, что упоминаются они там весьма вскользь: буквально по паре строчек о том, что мол нужны прогнозы, без подробностей.

Однако, есть еще одна весьма любопытная бумага:

Хочу привести цитаты из этого документа, поскольку в последнее время в Мосгосэкспертизе на его основании начали придираться к гидрогеологическим прогнозам. Впрочем, надо понимать, что документ сам по себе хороший — проблема в том, кто, как и зачем придирается.

...

3.Условия строительства в г. Москве

...

3.5. ...Подтопление охватывает примерно 40% территории города и обусловлено в основном техногенными факторами.

...

4.Инженерно-геологические изыскания

4.1.Общие требования

...

4.1.10.Гидрогеологические исследования следует выполнять с целью изучения режима подземных вод, их химического состава, определения фильтрационных свойств грунтов, определения градиентов и скорости движения подземных вод, получения исходных данных для проектирования дренажных и противофильтрационных систем и водопонижения, а также гидрогеологического прогнозирования п. 4.1.11).

Гидрогеологические исследования следует выполнять в соответствии с требованиями СП 11-105 и дополнительными требованиями разделов 4.2-4.8 настоящей инструкции.

4.1.11.Гидрогеологическое прогнозирование включает прогноз изменения гидрогеологических условий в период строительства сооружения оценка водопритоков в котлован, влияние дренажа и др.) и прогноз изменения гидрогеологических условий в период эксплуатации сооружения оценка возможного барражного эффекта, оценка влияния пристенного и пластового дренажей, оценка возможности подтопления территории и др.). Гидрогеологическое прогнозирование осуществляется на основе геофильтрационных моделей с использованием данных, полученных при анализе и обработке материалов инженерно-геологических изысканий, а также фондовых материалов.

...

4.3.Особенности инженерно-геологических изысканий при реконструкции зданий

...

4.3.17.На основе гидрогеологических и гидрохимических исследований должны быть установлены: уровень и режим подземных вод, химический состав и характеристики агрессивности подземных вод по отношению к материалу фундаментов и других конструкций подземной части СНиП 2.03.11), а также дан прогноз изменения гидрогеологических условий площадки в связи с реконструкцией здания.

...

4.5.Особенности инженерно-геологических изысканий для подземных и заглубленных сооружений

...

4.5.10.Гидрогеологические исследования следует выполнять в соответствии с пп. 4.1.10 и 4.1.11. Для подземных и заглубленных сооружений, строительство которых сопровождается устройством противофильтрационных завес и дренажных систем, коэффициент фильтрации грунтов необходимо определять полевыми методами ГОСТ 23278).

При проектировании подземных и заглубленных сооружений, перекрывающих частично или полностью отдельные горизонты подземных вод, а также изменяющих условия и пути их фильтрации, следует выполнять прогноз изменений гидрогеологических условий площадки строительства, в частности прогноз возможного образования барражного эффекта и подтопления окружающей территории п. 4.1.11).

...

4.5.13.Для определения зоны влияния подземного строительства и проведения расчетов деформаций оснований существующих зданий и сооружений необходимо выполнять прогноз изменений напряженно-деформированного состояния грунтового массива пп. 4.2.4 и 4.2.11), а также гидрогеологического режима подземных вод п. 4.5.10). Для выполнения этих прогнозов рекомендуется привлекать специализированные организации по геотехнике.

...

5.Геоэкологические изыскания

5.2.Эколого-гидрогеологические исследования

...

5.2.3.Гидрогеоэкологическое прогнозирование

5.2.3.1.Гидрогеоэкологическое прогнозирование осуществляется на основе геофильтрационных и геомиграционных моделей. Размеры моделируемой области геофильтрации и геомиграции не должны ограничиваться строительной площадкой и должны определяться размером области возможного влияния объекта на изменение уровней и загрязнение подземных и поверхностных вод. В область влияния должны быть включены располагающиеся по соседству со строительной площадкой водоохранные зоны рек, зеленые насаждения, парки, пруды, жилые массивы, площадки отдыха и другие природные и социальные объекты.

5.2.3.2.При выборе положения нижней границы области влияния в гидрогеологическом разрезе необходимо учитывать сложность геологического строения и гидрогеологических условий территории, глубину заложения фундамента, этажность подземной части здания. В том случае, если на территории застройки выявлены участки уменьшения мощности и нарушения сплошности слабопроницаемых отложений регионального водоупора - верхнеюрских глин, нижняя граница области должна проводиться по кровле слабопроницаемых отложений - среднеюрских глин и мергелей верхнего карбона.

5.2.3.3.Границы области возможного влияния объекта на подземные и поверхностные воды и растительность в плане и разрезе, методика проведения прогнозных расчетов должны определяться и уточняться на стадии разработки проектной документации специалистами или организацией, специализирующейся на выполнении прогнозных гидрогеоэкологических расчетов.

5.2.3.4.Для информационного обеспечения моделей используются:

  1. картографические материалы, которые должны быть получены в результате анализа и обработки материалов эколого-гидрогеологических исследований и представлены в отчетных материалах:
    • аэрофотоснимок территории масштаба 1:2500-1:30000;
    • карта-схема территории исследований с указанием в единой системе координат границ участка планируемой застройки, разведочных, гидрогеологических, режимных, мониторинговых скважин, мест расположения зданий, зеленых насаждений, прудов, ручьев, поверхностных водотоков, долин, заключенных в подземные коллекторы рек, участков заболачивания и подтопления территории, автотрасс, промышленных зон, свалок бытовых отходов и других потенциальных источников загрязнения;
    • карта абсолютных отметок поверхности земли с указанием абсолютных отметок урезов воды в прудах, реках, искусственных водоемах, абсолютных отметок выходов родников;
    • литологическая карта современных отложений с указанием их мощности;
    • карта мощности слабопроницаемых суглинков;
    • карта дочетвертичных отложений с рельефом кровли юрских и каменноугольных отложений;
    • карта мощности слабопроницаемых юрских отложений;
    • гидрогеологическая карта;
    • гидрогеологические разрезы;
    • карты абсолютных отметок уровней подземных вод водоносных горизонтов и глубин залегания подземных вод;
    • карта защищенности подземных вод от проникновения загрязняющих веществ с поверхности земли;
  2. фондовые материалы инженерно-геологических и геоэкологических изысканий на строительной площадке и прилегающей территории:
    • буровые колонки скважин с указанием водопроявлений;
    • гранулометрический состав водовмещающих отложений;
    • коэффициенты фильтрации водовмещающих отложений, полученные лабораторными способами и при проведении опытно-фильтрационных работ;
    • результаты геофизических исследований;
    • данные режимных наблюдений за уровнем подземных вод;
    • химический состав подземных и поверхностных вод;
    • литологическое строение зоны аэрации;
    • коэффициенты фильтрации грунтов зоны аэрации.
...

Одним словом, «Инструкции...» совершенно замечательные, а еще есть вот такой замечательный документ: СП 50-101-2004 "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений". Но о нем поговорим в следующий раз.

No comments:

Post a Comment