Sunday, April 1, 2012

Wanted: горные гидрогеологи

Уважаемые читатели моего блога, если среди вас присутствуют горные гидрогеологи или вы, паче чаяния знакомы с такими специалистами, убедительная просьба: свяжитесь со мной в комментариях к этой записи или по емейлу: water+blog@alick.ru. Есть несколько вопросов и возможно предложение о сотрудничестве.

8 comments:

  1. Добрый день!
    Готов откликнуться.
    Несмотря на то, что большинство моих постов посвящено вопросам водоснабжения за счет подземных вод, вообще-то я горный гидрогеолог.
    Работаю в НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела, лаборатории устойчивости бортов карьеров.
    В настоящее время занимаюсь гидрогеологией угольных шахт Донбасса и Кузбасса.

    А в чем суть дела?
    Если не смогу помочь сам - могу обратиться к своим коллегам. Это высококлассные специалисты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вопросов несколько:
      1) У меня тут возникла необходимость рассчитать процесс самозатопления карьера.
      Проблема в литературе — нигде про это не слова.
      Однажды мне пришлось этим заниматься. Угробил кучу времени, но придумал как увязать воедино баланс притоков/оттоков. Но получившийся расчет вышел весьма неунивесальным. У меня был простой относительно случай - карьер на горе, под горой река. Вода в карьер поступает сначала поверхностным стоком с горы и немного из реки подтекает, когда уровень в карьере поднимается выше - наоборот начинается отток в реку, чем выше уровень воды в карьере - тем сильнее оттекает. В какой-то момент наступает равновесие, когда поверхностный и подземный сток с горы уравнивается с подземным оттоком в реку. Вообще, красивое решение вышло тогда, но оно работает когда река рядом и она реально является существенным граничным условием.
      Вы с подобным не сталкивались? Не хотелось бы изобретать велосипед. Может есть какие-то общепринятые подходы. Из-за крайне сжатых сроков не хотелось бы делать этот расчет на модели, "нужна формула" :-)

      2) И еще интересно узнать о принципиальной схеме расчета и написания записки о карьерном и шахтном водоотливе. Опять же, у меня есть опыт в такого рода расчетах, но то были времена, когда у меня была куча времени на изобретение велосипедов и хождение по граблям. Сейчас нет, к сожалению.
      Тогда у меня была следующая схема: из отчетов о гидрогеологических изысканиях, прогнозах подземного водопритока от Гидэка, справки из метеослужбы выуживал статьи водного баланса карьера. Получал цифры водопритоков разной обеспеченности и подбирал подходящие насосы и трубы.
      С поверхностным стоком более или менее понятно - берется площадь водосбора, осадки нужной обеспеченности и коэф. стока. А вот подземный сток откуда брать? Ну, т.е. если есть отчет о гидрогеологических изысканиях, то понятно, а если нет?

      3) И последний вопрос — сколько вы возьмете за такого рода работу? И какие потребуются исходные данные. Тут ответить лучше на почту, я думаю.

      Delete
  2. Ну, собственно, проблемы никакой не вижу.
    В том смысле, что если считать подземный сток моделированием - то по определению приходится исходить из балансовых методов. Ну и все как обычно: путем калибровки сводим питание, фильтрационные свойства, сток (разгрузку). Тот самый велосипед и ничего другого.
    В упрощенном виде можно применять аналитические решения по большому колодцу. Но это - топорный метод в том случае, когда на серьезные работы заказчик не хочет выделять никаких денег.

    Вобщем, я клоню к тому, что тот самый долгий и нудный путь (обычный путь) - он и есть единственно возможный.

    Таким образом, подземный сток получаем методом моделирования или аналитическими расчетами. Ну а поскольку он всегда на порядок меньше ливневого стока - насосы все равно подбираются под пиковые осадки.

    Сроки и стоимость - указаны в вашей записи по стоимости моделирования. ))))
    Всё то же самое за те же деньги.

    ReplyDelete
  3. Ну а если будут конкретные предложения - всегда готов обсудить.
    Хотя, есть все основания полагать, что с данным уровнем работ вы справитесь сами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Проблема не в уровне, а в объемах и сроках. Я не обладаю большим опытом в такого рода расчетах, поэтому боюсь не успеть сдать 4 работы до середины апреля. Я пока не знаю, что конкретно от меня ждет заказчик и каков состав исходных данных - мы сейчас на этепе предварительной переписки. Если вся необходимая информация имеется, то работа фактически будет заключаться в подставлении нужных цифр в правильные формулы и заполнение "рыбы" пояснительной записки. Тут действительно много ума не надо. Но тут возможны варианты, вот я и ищу кого-нибудь, кому можно будет делегировать часть работы. На взаимовыгодных условиях :-)

      Delete
  4. Мда...
    Середина апреля - это несерьезно!
    Месяц-два.

    Заказчику, как обычно, не нужно ничего кроме фантика.
    Вопрос в том, кто этот фантик потом будет проверять и оценивать правильность выполненных расчетов.

    Если, положим, в качестве проверяющего будет ведущий гидрогеолог Геолэкспертизы - это один разговор... А если кто-то другой - то уже совсем иное дело.

    В целом, если ставить задачи более конкретно и давать нормальные деньги - то люди найдутся. Поговорить есть с кем.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, два месяца - это на отчет об гидрогеологическом обосновании карьерной/шахтной разработки месторождения.
      В данном случае я предполагаю, что такой отчет уже имеется (пока точно не известно - жду что ответят). Если его нет, то действительно у меня получится бестолковый фантик: Через пень-колоду прикинуть подземный водоприток, получить среднепотолочную цифирь и подобрать насосы/трубы под ливневой сток 5 или 10% обеспеченности.

      Delete