Thursday, April 26, 2012

Правильная засыпка дрены


Наиболее применяемая конструкция дренажа (кликабельно)

Любой специалист по водопонижению вам подтвердит, в дренаже самое главное — его реализация. Даже идеально рассчитанный и спроектированный дренаж может быть реализован на месте так, что перестанет работать через месяц после начала начала эксплуатации.

Тем более удивительно, что некоторые т.н. специалисты умудряются публиковать в интернете советы по засыпке дренажа, прямо противоречащие всем нормам и здравому смыслу. В первую очередь это касается вопроса обмотки дренажной трубы геотекстилем (у нас его еще называют дорнит или дарнит). Так вот, никаких фильтрующих обмоток трубы быть не должно. Это безграмотно! Труба с фильтрующей обмоткой применяется только для осушения сельхозугодий, т.к. фильтровых обсыпок там не применяют и труба лежит в коренном грунте. Эти системы работают короткое время (1-3 года, не более). Геотектиль обматывается вокруг призмы из щебня, предотвращая таким образом её заиливание.

За помощь в создании этой заметки хочу поблагодарить специалистов проектного отдела ЗАО «ДАР/ВОДГЕО».

3 comments:

  1. Надежнее фильтра с обратной засыпкой ничего на свете нет.
    Но, как Вы верно подметили, его еще сделать нужно.
    Песочек нужен и гравий, две-три фракции. Плюс уложить его как надо...

    ReplyDelete
  2. Одновременная обмотка геотекстилем трубы и дренажной щебеночной призьмы выполняется при возможном подпоре в дренаже, когда устраивается совмещенный дренаж с водостоком.

    ReplyDelete
  3. Водосток — это в смысле «ливневка»? Если так, то это еще одно популярное ошибочное решение. Нельзя так делать, в первую очередь потому, что такая система очень быстро засоряется и перестаёт выполнять дренажную функцию.
    И никакая обмотка тут не спасёт.

    ReplyDelete