Wednesday, April 11, 2012

Негосударственная экспертиза проектной документации и результатовинженерных изысканий

Процитирую новость с Портала проектировщиков:
С 1 апреля 2012 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным Законом РФ от 28.11.2011 N 337-ФЗ.

Данные изменения касаются введения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернативы государственной экспертизе. При этом предусмотрено, что только государственной экспертизе подлежит проектная документация объектов:

  • строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на территориях посольств, консульств и представительств Российской Федерации за рубежом, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, объектов обороны и безопасности, иных объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, автомобильных дорог федерального значения, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения (при проведении капитального ремонта в целях их сохранения), особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов, связанных с размещением отходов I-IV классов опасности;
  • строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых планируется осуществлять на особо охраняемых природных территориях;
  • финансируемых за счет бюджетных средств.

Вводится запрет для органов государственной власти и подведомственных им учреждений, проводящих государственную экспертизу, на проектирование. Также запрещается проводить негосударственную экспертизу тем же органам, которые разрабатывали проектную документацию, представленную на негосударственную экспертизу. Нарушение данного запрета влечет за собой аннулирование аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы.

Негосударственные эксперты подлежат аттестации.

Установлен срок для обжалования заключения экспертизы - 3 года в комиссию при Минрегионе РФ. Также возможно судебное обжалование решения данной комиссии.

Устанавливается требование к организации, проводящей негосударственную экспертизу, о наличии аккредитации и не менее 8 работников по основному месту работы, аттестованных на право проведения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Аттестация экспертов осуществляется экспертно-квалификационной комиссией в порядке, установленном Министерством регионального развития Российской Федерации.

Введена норма о создании государственных реестров физических и юридических лиц, осуществляющих экспертизу. Срок действия квалификационного аттестата составляет 5 лет. Минрегион ведет реестр экспертов. Он общедоступен, должен размещаться в Интернете.

В перечень документов для выдачи разрешения на строительство внесен пункт, касающийся предоставления копии свидетельства об аккредитации юридического лица, проводившего негосударственную экспертизу.

Ну что тут можно сказать. С одной стороны, новость конечно замечательная, негосударственная экспертиза — первый шаг к добровольной экспертизе и ответственному бизнесу, а с другой, страшно представить какая вакханалия может начаться пока все это устаканится.

2 comments: