Saturday, February 11, 2012

Продолжение истории про откачку

В общем, наблюдение за откачкой оказалось в большой степени пустой тратой времени. Однако, оставалась надежда, что получится хотя бы из восстановления выудить какую-нибудь информацию.
Надеждам не суждено было сбыться. Первые десять минут после отключения насоса уровень воды в скважине бодро рос, настолько бодро, что вырос выше  замера статического уровня до начала откачки. А затем взял и начал снижаться. Уверенно так, минут 30 падал, не меньше. Потом я плюнул на это дело и свернул удочку, т.е. уровнемер.
Насчет причин такого маразма. Очень жаль, что немногочисленные читатели блога не решились поделиться гипотезами. Расскажу тогда о своих и о настоящей причине. Пока шла откачка у меня было предположение, что я столкнулся с достаточно известным явлением, связанным с возникновением колебаний столба воды в стволе скважины. Я не помню точно в чем там суть, но однажды я с таким уже сталкивался — уровень при замерах гулял по синусоиде и если «повезет» замерить его на пиках, то можно умом двинуться, глядя на результаты. Потом на этом материале сын моего тогдашнего начальника диссер защитил (я не в обиде нисколько, просто факт констатирую — у меня была своя тема).
Однако, при восстановлении таких колебаний быть не может.
Опытные полевые гидрогеологи наверняка сразу догадались о причинах проблемы еще с первых строк моей прошлой публикации. Конечно же, дело в том, что водозабор действующий и слегка тугодумная операторша насосной станции периодически включала и отключала соседние скважины, когда у нее слегка падал уровень в накопителях. Хотя их объема  заведомо хватило бы на бесперебойное питание городской водопроводной сети в течении 4 часов вообще при полностью отключенных скважинах.
Хорошо, что сохранился журнал работы скважин, поэтому даже такой бестолковый опыт можно будет смоделировать численно.

4 comments:

  1. Тю... Ответ действительно обломал... Как-то почему-то забывается о существовании побочных антропогенных факторов... :)

    У меня была теория. Но для её проверки надо было бы знать сечение почвы, что там и где залегает и чем разделено. В общем, я подозревал влияние неких глубоких аквиферов, которе unconfined и разделены особо хитрым слоем. Чем-то тонким, слоёным и органического происхождения... В общем, Остапа понесло... :)))
    Эх, какая-то банальная тётька с рубильником, всё обломала самым пошлым образом... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не, ну это вовсем уж экзотика. Я даже не представляю такое сочетание параметров, чтоб давать такой эффект.

      Delete
  2. С самого начала была сделана главная ошибка - перед откачкой надо было нейтрализовать тетку с рубильником :)

    ReplyDelete