Sunday, May 20, 2012

Развенчивая мифы

Среди начинающих гидрогеологов бытует мнение, что для обучения гидрогеологическому моделированию достаточно в подробностях изучить какой-либо из имеющихся инструментов и всё — специалист-модельер готов. К сожалению, это не так. Владение инструментом — необходимое, но недостаточное условие. Более того, доскональное знание всех особенностей программы, приводящее к зацикливанию на технической стороне решения проблемы, зачастую даже мешает. Как я уже говорил, модель — это некая визуализация представлений о реальности, возникших в голове специалиста. Очевидно, что если этих представлений в голове специалиста не возникает, то и модель ничего общего с реальностью иметь не будет. Еще чаще случается так, что представления хоть и есть, но неверные.

Ключ к решению — только опыт. Опять же, представляется очевидным, что на начальном этапе карьеры, когда опыта нет и быть не может, его придется позаимствовать. Словом, ищите наставника. Причем вовсе не обязательно, чтоб он сам занимался моделированием — просто опытный гидрогеолог подойдет не хуже.

p.s.: А мне повезло, я учился у лучших.

4 comments:

  1. Всё верно.

    Единственная загвоздка - из личных ощущений - моделирование существует у нас в стране не для того, чтобы объективно решать гидрогеологические задачи, а чтобы под красивые картинки и схемки выбивать деньги и потом их распиливать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, к сожалению. Заказчик грамотностью не блещет (ну, ему простительно, на самом деле) и все зависит от совести исполнителя. А красивые картинки можно нарисовать и не греша против правды.

      Delete
  2. Согласен полностью. Я как раз из тех, кто зациклен на технической стороне. Так сложилось, что мне всегда нравилось разбираться в программном обеспечении. Но я, к счастью, всегда работал в паре с опытными гидрогеологами. Реализовывал их видение объекта на модели. И такой тандем оказался достаточно продуктивным.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, это практически идеальный вариант. Лучше, только когда опытный гидрогеолог еще и в софте дока.

      Delete