Monday, May 23, 2016

Особенности национального проектирования

В настоящее время имею удовольствие работать над одним интересным и сложным объектом, связанным с крупным техногенным вмешательством в геологическую среду. Масштабы и важность объекта таковы, что строительство идет под бдительным вниманием властьимущих. Однако, одним надзором дело не ограничивается. Генподрядчик, как оно обычно у нас бывает — кум-сват-брат замминистра по «самым важным вопросам». Опыта строительства и проектирования у этого свата-брата — ноль целых, ноль десятых, но гонору и хотелок — выше крыши. Среди сотрудников фирмы есть толковые ребята, но и у них опускаются руки от зашкаливающего уровня бреда. Как пример: под давлением очень крупного чиновника на объекте был реализован один крайне неудачный проект: водонепроницаемая «стена в грунте» вдоль берега, преградившая фильтрацию грунтовых вод в сторону естественной дрены. Как следствие: защитная мера, призванная защитить территорию от затопления паводковыми водами из реки (что случается от силы пару раз в год), привела к перманентному подтоплению огромной площади водами грунтовыми. Этот эффект отлично виден на модели и наблюдается в натуре. Все это мы показали представителям генподрядчика, на что те многозначительно поцокали языком и сказали, что у того самого «очень крупного чиновника» (не у него лично — у аффилированной фирмы) осталось еще очень много материалов для строительства «стен в грунте», поэтому хотим мы или не хотим, но имеющаяся конструкция берегоукрепления будет продлена еще на несколько километров.
Впрочем, нам грех жаловаться: моя модель позволит потом с легкостью обсчитывать дренажные конструкции, без которых они теперь уж точно не обойдутся, хотя могли бы. Подозреваю, что и генподрядчик с «очень важным чиновником» в накладе не останутся.
Вот так сбывается известное утверждение о том, что в нашей стране на 10 сворованных рублей приходится 1000 бездарно профуканных.

3 comments:

  1. А почему стена в грунте так сильно в вашем случае влияет на сезонные изменения УГВ ? Стена доходит нижней частью до водонепронецаемого слоя? Или близко к нему?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дело не в сезонных колебаниях. Стена разумеется совершенная по степени вскрытия. Они там натурально стакан с водой соорудили — воде буквально течь некуда.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete