Sunday, August 16, 2015

Гидрогеологические исследования в местах развития ММП

Волею судеб занесло меня на месяц на Чукотку. Собственно говоря, я пока отсюда не уехал — пишу практически «из горящего танка». Занимаюсь оценкой гидрогеологических условий на будущем большом карьере (точнее не скажу, т.к. «коммерческая тайна»). Основных сложностей две:
  1. За работу взялись очень поздно — предварительная программа работ была готова только в апреле, когда зимник, по которому сюда можно привезти серьезное оборудование, уже растаял.
  2. Рудоносный массив пород, по всей видимости, характеризуется крайне низкой водопроницаемостью — простейшая прокачка желонированием привела к полному осушению скважины, а восстановление уровня по предварительным прикидкам займет больше месяца.
Ежедневно приходится придумывать новые способы оптимизации процесса изысканий, чтоб и опыт представительный сделать, и буровиков поскорее на следующую скважину перевести, дабы простоев не было. Очевидно, что в условиях отсутствия должного оборудования (в частности, лебедки и компрессора для эрлифта), такая оптимизация становится весьма творческой задачей.
Но не подумайте, что я жалуюсь. О таком поле я давно мечтал и знал на что иду.

8 comments:

  1. Попробуй провести опыт наливом, водовозка у буровиков то есть? Сделать емкость для регулировки постоянного дебита и вперед. В безводных скважинах по моему только так

    ReplyDelete
  2. Можете по подробней описать что из себя представляют межмерзлотные породы?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да ничего особенного они из себя не представляют. Породы как породы, разве что чуть более трещиноватые и сульфатов там много.

      Delete
    2. Аббревиатура ММП в данном случае - это МноголетнеМерзлые Породы.
      200 метров породы с постоянной температурой ниже 0 по Цельсию.
      Жуткое дело — сильно усложняются все опыты. Чуть замешкаешься - всё, замерзло. Ожидание восстановления уровня после откачки/налива - лотерея. Ствол замерзает, образуется пробка и уровень воды начинает вести себя совершенно непредсказуемо.

      Delete
  3. Баимская площадь? Читаю отчет ГИДЭК, очень интересно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, она самая. А какими судьбами он к вам попал, если не секрет?

      Delete
    2. Наверное будем делать ТЭО постоянных кондиций, вот изучаю

      Delete