Friday, March 30, 2012

Обожаю СНиП-ы

Перечитываю на досуге наш основной документ, дающий хлеб немалому количеству моих коллег — СП 11-105-97 Часть II. Правила производства работ в районах развития опасных геологических и инженерно-геологических процессов. Цитата:

8.4.18. Прогноз изменения гидрогеологических и инженерно-геологических условий на территориях развития подтопления при разработке проектной документации должен составляться в соответствии с требованиями пп. 6.7 и 6.20 СНиП 11-02-96, пп. 5.13 и 7.19 СП 11-105-97 (часть I) ), а также пп. 8.1.6, 8.2.12, 8.3.6, 8.3.7 и 8.3.15 настоящего свода правил.

Начинаем просматривать указанные ссылки, доходим до последней и вот что видим:

8.3.15. Прогнозы изменений гидрогеологических условий при изысканиях для разработки предпроектной документации на территориях развития подтопления должны выполняться в соответствии с пп. 8.1.6, 8.2.12, 8.3.6, 8.3.7 и приложением Л.

Замечательно. При всем уважении, всегда считал людей, пишущих СНиП-ы, обладателями весьма странного склада ума. Впрочем, еще более странным складом ума обладают писатели т.н. «пособий к СНиП-ам». Ведь предполагается, что они разобрались в содержании того документа, к которому пишут пособие. Это вообще за гранью добра и зла.

Thursday, March 29, 2012

Откачки при ИГ-изысканиях

Иногда так случается, что у изыскателя внезапно возникает необходимость в проведении опытно-фильтрационных работ на площадке будущего строительства. Если в штате фирмы нет гидрогеолога, то проблема рискует превратиться в серьезную. Особенно в свете того факта, что нынче в составе МГЭ завелась неведомая туча экспертов, перешедших туда из почившего «Гидропроекта». Уж в чем в чем, а в откачках они разбираются очень хорошо.
Итак, что же делать. Проще всего найти знакомого гидрогеолога, который поможет вам провести откачку и напишет соответствующую главу в отчет об изысканиях. В принципе, ничего сложного в этом нет, если знаешь «как». И если работать в частном порядке, то это совсем недорого получится. Специализированные предприятия конечно же цену заломят (особенно любят ломить цены фирмочки, связанные с вышеупомянутыми экспертами).
А так, все конечно зависит от ситуации, но в общем случае надо выполнить следующие пункты:
  1. На основе имеющихся данных о гидрогеологических условиях надо составить программу откачек — сколько качать, где качать, с какой глубины качать и как долго.
  2. Пробурить в отмеченных местах гидрогеологические скважины. Скорее всего придется их обсадить.
  3. Провести откачки согласно программе. Потребуется насос и уровнемер (уровнемеры, если откачка кустовая). Рекомендую разориться на электроуровнемер — они удобнее особенно при замере уровня в скважине, оборудованной насосом. Есть еще ультразвуковые, но они стоят как самолет.
  4. Обработать результаты откачек. Сложного тут ничего нет — всего пяток формул, но только опытный специалист знает — которую из них нужно применить.
  5. Написать главу в отчет. Там буквально одна страница обычно получается, если не считать обязательного приложения в виде журнала откачки и графиков обработки.

P.S.: я не отношу себя к гуру опытно-фильтрационных работ, поэтому вполне мог что-то забыть или перепутать, поэтому если у вас есть дополнения — буду рад увидеть их в комментариях.

Wednesday, March 28, 2012

Обо мне

Добавил самую важную страницу в любом блоге — страничку о себе. Если вы относите себя к постоянным читателям этого блога, то буду рад, если вы представитесь там в комментариях. Разумеется, я не настаиваю, если не хотите, то можете сохранить инкогнито.

Thursday, March 22, 2012

Потрясающий пример 3D-визуализации

Хотелось бы научиться делать что-то подобное. Вообще, у меня был небольшой опыт создания таких роликов. Но меня больше чем на 30 секунд никогда не хватало — уж очень кропотливое это занятие. Особенно, когда надо сделать ролик понятным стороннему зрителю, а не только тем, кто работал по этому же объекту.

Excel для гидрогеологов

Наткнулся на еще одну очень интересную подборку полезных для гидрогеолога табличек в Excel. Что характерно: опять американцы и опять USGS. А остальным должно быть стыдно, да.
Кстати, вот еще одна интересная программа (это даже не программа, а большой такой макрос для MS Office Access), предназначенная для оптимизации расположения наблюдательных скважин при мониторинге распространения загрязнения — MAROS. Бесплатная, если не врут.
The Monitoring and Remediation Optimization System (MAROS) software has been developed by GSI and UH for the Air Force Center for Environmental Excellence (AFCEE) in accordance with the AFCEE Long-Term Monitoring Optimization guide. The software provides site managers with a strategy for formulating appropriate long-term groundwater monitoring programs that can be implemented at lower costs. MAROS is a decision support tool based on statistical methods applied to site-specific data that accounts for relevant current and historical site data as well as hydrogeologic factors (e.g. seepage velocity) and the location of potential receptors (e.g., wells, discharge points, or property boundaries). Based on this site-specific information the software suggests an optimization plan for the current monitoring system in order to efficiently achieve the termination of the monitoring program. This public domain software was developed for the Air Force Center for Environmental Excellence through a Broad Agency Announcement (BAA) contract with GSI Environmental Inc. Inc. of Houston, TX and the University of Houston. MAROS is programmed in Microsoft Access.

Wednesday, March 21, 2012

О дискретизации модели

Во всех учебниках по моделированию настоятельно рекомендуется дробить модельную сетку вблизи геофильтрационных границ — для минимизации краевых эффектов. Все про это помнят при плановой дискретизации, но часто забывают при вертикальной. Да, зачастую бывает достаточно вертикальной дискретизации, обусловленной лишь фильтрационными свойствами, но не всегда: рассмотрим классическую задачу со скважинным дренажом внутри несовершенной «стены в грунте».


4-слойная дискретизация.


9-слойная дискретизация.

Ну ладно картинки различаются, там еще и расходы скважин не бьются почти в два раза. Вот так вот.


Saturday, March 17, 2012

Импорт WMF в MapInfo

Возникла у меня не совсем типичная задачка: прислали мне векторную карту, сохраненную в формате WMF (Windows Media File). Мне для работы желательно загнать эту карту в MapInfo. Решение «в лоб»: привязать wmf, как растровую подложку. Не сработало. MapInfo в принципе это умеет делать, но с большими файлами (а у меня он весит почти 5 мегабайт) не дружит — показывает от силы половину карты, а то и того меньше. К тому же, как-то некомильфо получается — векторный исходник подкладывать растром в векторную же программу.
Пришлось идти по длинному пути: сначала открываем наш WMF в AutoCAD-е с помощью команды _wmfin, не меняя масштаба по осям, потом командой _explode разбиваем блок (на всякий случай, т.к. у MapInfo случаются затыки с импортом блоков), сохраняем файл в виде DXF. Транслируем этот DXF в MapInfo. С помощью MapBasic-утилиты Register Vector перемещаем и масштабируем карту. Увы, если у вас был на карте текст, то он скорее всего потеряется. Особенно, если он написан на кириллице. Для решения этой проблемы, по всей видимости, придется перемещать и масштабировать карту сразу в AutoCAD-е, еще до импорта ее в MapInfo.

Thursday, March 15, 2012

Обучение гидрогеологическому моделированию

Небольшое пополнение в FAQ:
Вопрос 5:
Есть ли в Москве курсы по гидрогеологическому моделированию?

Ответ:
Да, такие курсы есть. Их не очень много. Лично мне достоверно известно только о двух организациях, предлагающих такого рода обучение. В первую очередь, это ЗАО «ДАР/ВОДГЕО». Там вас научат азам геофильтрационного моделирования с помощью программных комплексов Processing MODFLOW и/или Visual MODFLOW. Вторая организация, про которую я слышал, что там проводятся курсы по моделированию — ЗАО «Геолинк Консалтинг», где вас обучат работе с их собственным программным продуктом для моделирования процессов геофильтрации и массопереноса в подземной гидросфере ModTech. Как выяснилось, на данный момент Геолинк не проводит таких курсов.
Однозначно советовать одно из этих предложений я не решусь — у каждого есть свои плюсы и минусы. Единственное, сразу скажу — эти курсы скорее всего окажутся слишком дорогими для частного лица. Куда податься бедному частнику — я не знаю. Могу разве что посоветовать обратиться ко мне (в панели справа есть вся необходимая контактная информация). У меня есть некоторый опыт преподавания на такого рода курсах — попробуем что-нибудь придумать. Разумеется, это предложение действительно и для юридических лиц.

Так сколько же стоит геофильтрационная модель

The cost of building a groundwater model. Должен заметить, что в наших палестинах цены на моделирование не так уж сильно отличаются от заморских. Я бы даже сказал, что совсем не отличаются. Большая работа для коллектива на три-четыре года с полевыми исследованиями, многовариантным моделированием и пухлым отчетом ровно столько же и стоит, как в приведенных по ссылке примерах. В работах на 3 млн. рублей мне доводилось принимать участие.
From 2009-2011, HydroMetrics Water Resources, Inc. performed modeling for the Seaside Groundwater Basin Watermaster in Moterey, CA to study the impacts of pumping in the Laguna Sea subarea. Various pumping rates were tested under the first modeling effort, Scenario 1. They spent $50,000 setting up the model an running the first scenario. They then used the model to run a second scenario for which they also budgeted $50,000. This scenario applied the same model but modified the pumping regime. Thus, total modeling costs were $100,000 over three years.
Однако, такие большие проекты достаточно редки. А вот какой-нибудь прогноз влияния многоуровневой подземной автостоянки на грунтовые воды в центре Москвы обычно выполняется в рамках комплекса инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий и редко обходится заказчику дороже 0,5 млн. рублей (а вот стоимость всего комплекса изысканий может достигать 3-4 миллионов). Оценка запасов подземных вод на небольшом (одиночном) водозаборе выходит тоже не дороже миллиона.
Прошу не воспринимать эту заметку как мой прайс-лист — в зависимости от формы сотрудничества мои услуги могут быть как существенно дешевле, так и немного дороже.

Tuesday, March 13, 2012

Отзыв на статью «Оценка запасов подземных вод в Москве и Московской области»

Уважаемый коллега поделился мыслями насчет сложностей оценки запасов подземных вод в Москве и Московской области. В статье кроме всего прочего озвучена следующая идея, с которой я хотел бы подискутировать:
Опыт гидрогеологических работ в трещиноватых породах Урала и Забайкалья показывает, что фильтрационные свойства в пределах локальных линейных зон тектонических нарушений может на порядок превосходить проницаемость вмещающего скального массива. Это означает, что, например, при откачке из скважины, пробуренной в слаботрещиноватом массиве понижение уровня в стволе скважины составит 50 м, в то время как в скважине, заложенной в пределах проницаемой зоны тектонического разлома понижение при том же дебите откачки составит только 5 м.

Таким образом, одним из возможных путей решения проблемы при заложении отдельной водозаборной скважины в районе интенсивной эксплуатации подземных горизонтов может стать целенаправленный поиск тектонических нарушений и заложение скважины в пределах тектонического разлома. С одной стороны, выполнение таких поисковых работ, безусловно, может сказаться на увеличении стоимости водозаборной скважины. С другой стороны при удачном размещении скважины в пределах проницаемой зоны тектонического разлома будут существенно увеличить объемы допустимой добычи подземных вод.

Идея в целом здравая, но есть одна проблема: толща карбоновых отложений на территории Москвы и области практически монолитна. Есть только одно более или менее крупное разрывное нарушение (идет оно от Зеленограда до Красногорска, потом огибает Москву по МКАДу с юга и уходит в Люберцы) и несколько второстепенных: в Одинцово, Подольске и Щелково.
Я не большой специалист в поиске и разведке месторождений подземных вод, и тем не менее, я уверен, что тектонический фактор не является определяющим на рассматриваемой территории. Хорошо, если повезет и ваше месторождение окажется вблизи одного из этих разломов, но рассчитывать на это — слишком смело, как мне кажется. Куда полезнее искать зоны повышенного карстообразования. Хотя и тут есть свои нюансы — эти зоны как правило приурочены к областям активного водообмена между карбоновыми водоносными горизонтами и грунтовыми водами, а следовательно возникает проблема качества воды.

Tuesday, March 6, 2012

Единая государственная картографическая основа г. Москвы, предоставляемая ГУП "Мосгоргеотрест".

Ух-ты, смотрите что на торрентах выложили. Там на первом этапе возникнет необходимость всосать файлы в формате mif в MapInfo. Если это делать в лоб, то можно сильно утомиться. Для решения этой проблемы существует удобный набор скриптов: BatchTools.
Формат: MapInfo, Access, Oracle, DWG, DGN, DXF
Описание: Единая государственная картографическая основа г. Москвы, предоставляемая ГУП "Мосгоргеотрест".
"В соответствии с пунктом 1.1 Постановления Правительства Москвы от 19.01.1999г. №24 "О внедрении Единой государственной картографической основы г.Москвы для решения задач управления городским хозяйством с использованием автоматизированных технологий" Мосгоргеотрест Москомархитектуры является единственной уполномоченной Правительством Москвы организацией по созданию и ведению Единой государственной картографической основы г. Москвы на базе данных цифровых топографических планов, карт и схем масштабного ряда 1:2000 - 1:25000, формируемой в Мосгоргеотресте в рамках Геофонда г. Москвы, и несет ответственность за достоверность и юридическую чистоту информации, содержащейся в Единой государственной картографической основе г. Москвы."

Monday, March 5, 2012

WEAP. Могучая штука. Кто-нибудь с ней работал? Как оно?
WEAP является компьютерной системой для интегрированного планирования водных ресурсов с оказания помощи квалифицированным специалистам. WEAP обладает выразительной, гибкой и дружественной средой управления водными ресурсами и анализа результатов. Все возрастающее число профессионалов находит WEAP полезным дополнением к их набору моделей, баз данных, электронных таблиц и другого компьютерных программного обеспечения. Этот обзор посвящен описанию: целей WEAP, подходов и структуре.