Wednesday, May 16, 2012

Задание геометрии слоев

Не знаю как для вас, но для меня самая, если можно так выразиться, нелюбимая часть моделирования — это процесс задания рельефа кровель и подошв водоносных и водоупорных слоев. Основные сложности возникают с выклиниванием (MODFLOW как известно не поддерживает разрывов слоев по простиранию и слоев нулевой мощности) и экстраполяцией (ну, т.е. когда имеющиеся скважины пробурены не на всю площадь моделирования — приходится иногда фантазировать).
Однако, с опытом набирается некий запас хитростей и know-how по решению таких задач. Выклинивающийся слой можно сделать околонулевой мощности — слой как-бы останется, но на решение уже влиять не будет. Другой вариант: в выклинившемся слое задать параметры аналогичные подстилающему или надстилающему слою — это сложнее, но с методологической точки зрения более грамотно. Важно помнить, что логичное казалось бы действие: сделать слой неактивным за границей выклинивания, приведет к образованию глухой непроницаемой границы для вертикального перетока. Само собой, это актуально для моделирования многослойной толщи и когда выклинивающийся слой находится посередине. Окажись он сверху или снизу — этот метод вполне применим. С экстраполяцией сложнее: приходится внимательно изучать геологические карты района, смотреть разрезы, выискивать архивные скважины. Творческая задача, одним словом.
У тех, кто работает с горно-складчатыми областями свои погремушки: bedrock folding, when not to use interpolation.

3 comments:

  1. Согласен... Кучу времени убиваю на это, когда есть необходимость точно воссоздавать геометрию слоёв. :)

    ReplyDelete
  2. А как вы думаете, корректно ли на границе выклинивающегося слоя задать фактические уровни (или отметки кровли горизонта) граничными условиями 3 рода для моделирования перетекания, а само выклинивание изобразить неактивными ячейками?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не совсем понял идею. Перетекание то будет на всей площади, где отсутствует выклинившийся слой. Если там будут неактивные ячейки, то перетекания не будет. Да и III-род туда незачем втыкать.

      Delete