Thursday, March 29, 2012

Откачки при ИГ-изысканиях

Иногда так случается, что у изыскателя внезапно возникает необходимость в проведении опытно-фильтрационных работ на площадке будущего строительства. Если в штате фирмы нет гидрогеолога, то проблема рискует превратиться в серьезную. Особенно в свете того факта, что нынче в составе МГЭ завелась неведомая туча экспертов, перешедших туда из почившего «Гидропроекта». Уж в чем в чем, а в откачках они разбираются очень хорошо.
Итак, что же делать. Проще всего найти знакомого гидрогеолога, который поможет вам провести откачку и напишет соответствующую главу в отчет об изысканиях. В принципе, ничего сложного в этом нет, если знаешь «как». И если работать в частном порядке, то это совсем недорого получится. Специализированные предприятия конечно же цену заломят (особенно любят ломить цены фирмочки, связанные с вышеупомянутыми экспертами).
А так, все конечно зависит от ситуации, но в общем случае надо выполнить следующие пункты:
  1. На основе имеющихся данных о гидрогеологических условиях надо составить программу откачек — сколько качать, где качать, с какой глубины качать и как долго.
  2. Пробурить в отмеченных местах гидрогеологические скважины. Скорее всего придется их обсадить.
  3. Провести откачки согласно программе. Потребуется насос и уровнемер (уровнемеры, если откачка кустовая). Рекомендую разориться на электроуровнемер — они удобнее особенно при замере уровня в скважине, оборудованной насосом. Есть еще ультразвуковые, но они стоят как самолет.
  4. Обработать результаты откачек. Сложного тут ничего нет — всего пяток формул, но только опытный специалист знает — которую из них нужно применить.
  5. Написать главу в отчет. Там буквально одна страница обычно получается, если не считать обязательного приложения в виде журнала откачки и графиков обработки.

P.S.: я не отношу себя к гуру опытно-фильтрационных работ, поэтому вполне мог что-то забыть или перепутать, поэтому если у вас есть дополнения — буду рад увидеть их в комментариях.

5 comments:

  1. Формул при обработке ОФР действительно пяток...
    Но вот как выделить на графике расчетный участок, по которому мы имеем право провести прямую... Особенно, ежели на графике расчетного участка и вовсе нет.

    Объяснять, положим, инженеру-геологу (да и некоторым гидрогеологам), что такое квазистационарный режим и как искать его на графиках временного прослеживания - проще барана в шахматы играть научить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да уж. А ведь качают и обрабатывают :-) Если качают вообще :-)

      Delete
    2. Проще говоря, вопрос квалификации кадров в гидрогеологии мало отличается от аналогичных проблем в любой другой отрасли в нашей стране.

      Delete
    3. Как подумаю какой из меня инженер - сразу к врачам идти не хочется.

      Delete