Thursday, March 15, 2012

Так сколько же стоит геофильтрационная модель

The cost of building a groundwater model. Должен заметить, что в наших палестинах цены на моделирование не так уж сильно отличаются от заморских. Я бы даже сказал, что совсем не отличаются. Большая работа для коллектива на три-четыре года с полевыми исследованиями, многовариантным моделированием и пухлым отчетом ровно столько же и стоит, как в приведенных по ссылке примерах. В работах на 3 млн. рублей мне доводилось принимать участие.
From 2009-2011, HydroMetrics Water Resources, Inc. performed modeling for the Seaside Groundwater Basin Watermaster in Moterey, CA to study the impacts of pumping in the Laguna Sea subarea. Various pumping rates were tested under the first modeling effort, Scenario 1. They spent $50,000 setting up the model an running the first scenario. They then used the model to run a second scenario for which they also budgeted $50,000. This scenario applied the same model but modified the pumping regime. Thus, total modeling costs were $100,000 over three years.
Однако, такие большие проекты достаточно редки. А вот какой-нибудь прогноз влияния многоуровневой подземной автостоянки на грунтовые воды в центре Москвы обычно выполняется в рамках комплекса инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий и редко обходится заказчику дороже 0,5 млн. рублей (а вот стоимость всего комплекса изысканий может достигать 3-4 миллионов). Оценка запасов подземных вод на небольшом (одиночном) водозаборе выходит тоже не дороже миллиона.
Прошу не воспринимать эту заметку как мой прайс-лист — в зависимости от формы сотрудничества мои услуги могут быть как существенно дешевле, так и немного дороже.

2 comments:

  1. Работа на 3-4 года с полевыми исследованиями вряд ли будет стоить 3 млн. рублей... Слишком дешево.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, про 3-4 года я загнул. Т.е. когда подписывались — расчитывали на год, а в итоге вышло три.
      Но насчет стоимости я уверен, т.к. сам смету составлял.
      И хорошо, что вообще заплатили :(

      Delete