Thursday, May 26, 2011

Об экологах

Сразу скажу, что не имею цели кого-нибудь обидеть этой записью, но не высказаться нету никакой возможности.
Экология — псевдонаука, паразитирующая на остальных дисциплинах. Хочите пояснений? — Их есть у меня.
Обломилась мне тут подработка от смежников: написание главы отчета ОВОС по части воздействия на подземные воды проектируемой... барабанная дробь... плотины ГЭС. Одной из самых крупных в России (если построят, конечно). Первым делом полез в эти ваши интернеты за СНиП-ами и ГОСТ-ами. Нашел, впечатлился — написаны толково, а не как обычно. Потом пошел искать примеры ОВОС-ов. Поразился: в среднем глава о воздействии на геологическую среду занимает не более одного листа, а оценка воздействия на подземные воды — всего один абзац. Типичная халтура в исполнении типичного «эколога» из заборостроительного института: краткая выжимка из отчета об изысканиях, причём явно без попытки осмысления.
Я то по дурости размахнулся на комплексную модель, учитывающую фильтрацию воды в подрусловом талике (размеры и мощность которого, существенно изменятся под воздействием водохранилища). Заказчик, впрочем, особого желания взаимодействовать не высказал. Обидно, т.к. тема вполне диссертабельна.  А так, чую, придётся лепить халтуру, как и большинство предшественников.

3 comments:

  1. Однако ж, вы - мечтатель, коллега! )))))

    Экология - это вообще одно из больших надувательств эпохи капитализма. Ни в одном стандартном экологическом проекте/записке/бумажке нет, никогда не было и, по общему мнению, не должно быть сколько-нибудь здравого смысла.

    Экологический проект - это фантик. Его в каком-нибудь природнадзоре или технадзоре потребовали. Его же им и написали. Поскольку и требуют, и пишут люди стопроцентно в этом ничего не понимающие - все всё устраивает.

    Давным давно, к примеру, такая вещь как проекты зоны санитарной охраны превратились в полное барахло. Потому-что лепят их экологи, а проверяют санитары.
    А ведь нормальная чисто гидрогеологическая задача, по сути...

    ReplyDelete
  2. Хотите углубится в тему - почитайте любой форум экологов. Невооруженным взглядом видно, какой хренотенью люди занимаются. Исключительно бумагу плодят...

    ReplyDelete
  3. Вот еще, в тему эту углубляться :)
    В универе нам читал лекции по курсу «экология» М.С. Орлов — один из идеологов концепции ОВОСов. Формально — эколог, хотя и очень неплохой специалист-гидрогеолог (и по образованию тоже). Представляю, насколько ему обидно наблюдать за тем, во что превратились его идеи.

    ReplyDelete