16/05/2011

Про архивные материалы

Во всех крупных административных образованиях нашей страны есть свой геологический фонд, в котором собираются все отчеты по изысканиям. И каждая компания, занимающаяся инженерно-геологическими изысканиями, обязана сдавать свои отчеты в эти фонды. Потом, по-идее, эти отчеты можно получить, подав соответствующий запрос. Почти всегда эта услуга — платная. И в 99% случаев гарантируется куча геморроев: допуски, секретности, бланки-шманки. Сущий кошмар, на самом деле. Все очень долго и без гарантии успеха. Причем, что характерно, фонды финансируются за счет бюджета — с какого хрена они еще и денег с изыскателей требуют — загадка. Хотя ответ на нее прост: это все до первого визита ФАС.
За другие фонды не скажу, но московский, ведомый ГУП МОСГОРГЕОТРЕСТ, повадился вместо первички выдавать некую справку о геологическом строении территории, составленную на основе фондовых данных, вверенных им на хранение (впрочем, не только на хранение, они там еще наукой типа занимаются). За огромные по меркам небольшого бизнеса деньги, эти орлы лепят невероятнейшую халтуру,  пользуясь тем, что доступ к первичке есть только у них и поймать за руку никто не может, а кто может — ни в жизнь не будет портить отношения с трестом.
Разумеется, информационная безопасность в фондах налажена весьма хорошо — еще бы, фактически на деньгах сидят: компы без устройств вывода окромя монитора, никаких флешек на рабочем месте и т.д.
Тем удивительнее тот факт, что каким-то невероятным образом народ умудряется тягать первичку.
Да, приходится потом тратить время на ее анализ, но это всяко будет качественнее, дешевле и быстрее, чем полагаться на трестовскую «справку».
Как я уже говорил, каждый изыскатель обязан сдать свой отчет в региональный фонд. Самое смешное, что даже это  целая эпопея. Все данные должны быть предоставлены в удобном для экспорта в базу треста виде. Проверяется даже формат даты в таблицах — и не дай бог он окажется неправильный. Придется исправлять и посылать заново. Забавно, да? Бесплатно делишься своими данными, за которые потом кто-то заплатит денег не тебе, так еще «пол дня бегаешь, чтоб фотографию отдать». Бред полнейший, возможный только у нас — наследие бездумной приватизации.

Одним словом, сложившаяся ситуация требует существенного реформирования. Причем, чем скорее, тем лучше.

7 comments

  1. С гидрогеологией примерно та же история.
    Зато свои ребята, которые не забывают "прикармливать" фонды, нужные отчеты чуть ли не дома хранят.

    ReplyDelete
  2. Вот-вот, о чем и речь.

    Вообще, все эти архивы трест считает своей коммерческой тайной и попытка их достать окольными путями карается УК РФ (Глава 22, статья 183, ч.1) - до двух лет лишения свободы.

    ReplyDelete
  3. Выход один - натравливать прокуратуру и ФАС.
    Действовать сообща, несколькими дружественными организациями.
    Понимаю, что это долго, муторно и без гарантии положительного результата. Но ничего другого придумать невозможно.

    ReplyDelete
  4. Я регулярно пытаюсь поднять этот вопрос. Все поддакивают, головой кивают, но судиться никто не хочет - очень опасно портить отношения с геотрестом. Они же выполняют функцию "геонадзора", а изыскивать без разрешений - сильно сужать рынок.

    ReplyDelete
  5. Да. Жить сложно.
    Но, с этими сволочами, чем дальше - тем сложней. Если они один раз нам на шею уселись - сами уже не слезут.

    ReplyDelete
  6. Впрочем, геотрест в чем-то очень молодцы. Выпустили буквально недавно подробнейший геологический атлас Москвы - http://www.georesurs.su/index.html
    Одна беда - невозможно его нигде достать. Они там не дураки, понимают, что пустить этот атлас "в народ" - остаться без денег сразу и надолго.

    ReplyDelete
  7. Они для себя - молодцы.
    А центральная организация, все-таки, должна работать на благо всех. Тем более, если она спонсируется из бюджета.

    ReplyDelete