Saturday, May 7, 2011

Для чего это все нужно

Если честно, то я пока толком и не придумал — зачем мне этот блог. Просто как то так получилось, что в голове возникло несколько мыслей, не поделиться которыми я не могу, а подходящей площадки для мыслеизлияния как-то не случилось поблизости. Всякие там фейсбуки с ЖЖ и вконтакты с гуглобаззами меня не прельстили. В общем, формат персонального стенд-алон блога мне на данном этапе кажется наиболее органичным.
Ах, да, что я тут, собственно говоря распинаюсь. Для чего нужно геофильтрационное моделирование. В первую очередь, гфм используется при оценке запасов подземных вод, являясь одним из наиболее популярных инструментов определения оптимального дебита скважин, зон санитарной охраны и т.д.
Гфм широко используется при проектировании гидротехнических сооружений. Моделирование часто необходимо при выборе методов защиты подземных вод от загрязнения. Ну, и мой так-сказать «конек», при оценке воздействия проектируемых сооружений или инженерных мероприятий на подземную гидросферу.
Прикладных областей применения геофильтрационного моделирования, на самом деле, еще очень много. Сходу я их всех и не упомню. Но обещаю по мере прояснения памяти дописывать этот пост.
А вот применение гфм при фундаментальных исследованиях лично мне всегда казалось несколько притянутым за уши. Впрочем, это вопрос дискуссионный и заслуживает отдельного поста.

No comments:

Post a Comment