Saturday, May 7, 2011

Начало

Начнем потихоньку. Начну, пожалуй, с краткого рассказа о себе. Я — гидрогеолог. Занимаюсь, как не сложно догадаться — гидрогеологией. Если быть совсем уж точным, то прикладной её частью — так называемым геофильтрационным моделированием.
Пару слов от том, что это такое. Движение подземных вод (основной объект изучения науки гидрогеология) имеет четкие закономерности, которые поддаются аналитическому, а в сложных случаях — численному расчету. Тут, кстати, нельзя не вспомнить добрым словом человека, который впервые описал математически большую часть этих закономерностей, на днях ушедшего от нас Всеволода Михайловича Шестакова. Царствие ему.
Так вот, моей работой является создание численных геофильтрационных моделей. Тут есть небольшой нюанс в терминологии: моделью часто называют, как сам инструментарий моделирования, так и сам результат работы этого инструментария. В основном я работаю с уже имеющимся инструментарием и создаю с его помощью модели, описывающие локальные закономерности движения подземных вод. Впрочем, парочку своих «инструментов» я все же создал, под чутким руководством старших товарищей, конечно.
В следующий раз я расскажу о том, для чего все эти старания.

No comments:

Post a Comment